Здравоохранение Реалии дня Социум

Детская больница получила сверхсовременный оперблок

Появление отделения детской экстренной хирургии в Университетском госпитале СМУ (бывшая областная больница) стало возможным благодаря благотворительному фонду “Саби”.

Сегодня в Семее состоялась торжественная презентация отделения детской экстренной хирургии на базе Университетского госпиталя НАО “Медицинский университет Семей”.

Появление такого, без сомнения, крайне необходимого отделения стало возможным благодаря благотворительному фонду “Саби”. Президент фонда Асель Тасмагамбетова, открывая отделение, отметила, что экстренная хирургия – это ядро системы неотложной помощи.

– Фонд “Саби” инициировал проект “Экстренная детская хирургия” в 2018 году. Мы сделали это для улучшения качества медицинских услуг. Первой ласточкой стало отделение детской экстренной хирургии в Алматы, теперь мы открываем такое же у вас, в Семее. В единственной детской больнице города капремонт производился в 1972 году, оборудование не обновлялось с 1985 года, но персонал больницы ежедневно спасает жизни детей. Только за последний год врачи провели 1400 экстренных операций, – отметила Асель Тасмагамбетова.

В настоящее время полностью завершены ремонтные работы, отделение оборудовано самым современным и высокотехнологичным оборудованием. Установлена система распределения и отвода медицинских газов, ламинарный поток для обеспечения стерильности помещений, лапароскопическое оборудование для проведения бесполостных операций, аппараты для наркоза и ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких), дефибрилляторы.

– В феврале-марте планируется проведение серии обучающих мастер-классов от признанных специалистов в области детской хирургии России и Казахстана на базе хирургических отделений. В течение недели опытнейшие врачи будут обучать медиков правильно использовать эндоскопы и проводить малоинвазивные операции, – подчеркнула Асель Тасмагамбетова.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора