Реалии дня

Осадков за выходные выпало в Семее втрое больше нормы

В связи со сложными погодными условиями в акимате создана спецкомиссия, которая проехала по городу и проконтролировала очистку улиц и дорог от снега. Обращения горожан рассматриваются не только по городским дорогам, но и по вывозу снега из частного сектора – в особенности социально незащищенных жителей.

В Семее за три дня осадков выпало втрое больше нормы, сообщили в семейском филиале РГП “Казгидромет”. Круглые сутки спецтехника работает на городских улицах.

В городском акимате прошло оперативное совещание, на котором собрали ответственных за надлежащую уборку города от снега. В минувшие выходные с началом затяжных снегопадов техника вышла на дороги, не дожидаясь их окончания. Между тем от жителей в соцсетях по-прежнему продолжают поступать жалобы на образовавшуюся колею, шишки на дорогах, неочищенные остановочные карманы и тротуары.

По словам руководителя отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Семея Сериккали Жуманова, на улицах работают от 40 до 50 единиц спецтехники. В тёмное время суток проводится грейдеровка, проезжую часть подметает спецтехника, сообщает инфоцентр Семея.

– С ноября с городских улиц вывезено 51 453 кубометров снега. В настоящее время убирается колея с проезжей части. Завтра мы приступаем к уборке снега на второстепенных улицах на Холодном ключе, в районе Пристани и расчистке автобусных остановок, – отметил Сериккали Жуманов.

Специальная комиссия уже проехала по улицам города, ознакомившись с ситуацией после затяжного снегопада.

Аким города Ермак Салимов дал указание увеличить количество грейдеров для более эффективной очистки дорог.

– Необходимо ускорить ремонт грейдеров, которые нужны именно сейчас. Нужно увеличить их количество. Почему грейдеры не ходят днём? Это всё нужно контролировать, потому что снега в этом году очень много. Больше работы проводить по ночам, потому что днём на проезжей части слишком много машин, – подчеркнул аким.

Между тем синоптики вновь прогнозируют – осадки в виде снега затянутся на несколько дней. А это значит, что дорожные службы должны работать в усиленном режиме.

Динмухамед Бейсембаев