Реалии дня

Инженеры – в строй!

Инженерные войска Вооружённых сил РК отмечают свой профессиональный праздник.

В честь Дня инженерных войск Вооружённых сил Республики Казахстан во всех воинских частях прошли торжественные мероприятия, сообщили в пресс-службе РгК “Восток”.

Инженерные войска существуют с момента образования Вооружённых Сил, на них возложена особая задача по созданию условий для ведения боевых действий.

На торжественных мероприятиях в качестве гостей приглашены ветераны инженерных войск, родители и воспитанники военно-патриотических клубов, личный состав подразделений инженерного обеспечения воинских частей гарнизонов.

В ходе мероприятий награждены офицеры, военнослужащие по контракту и солдаты, отличившиеся при выполнении воинского долга.

Военные инженеры имеют богатый опыт участия в различных по формату и масштабу учениях и миссиях, как на территории страны, так и за её пределами. Одна из таких – миротворческая миссия в Ираке. С 2003 по 2008 год инженерно-саперное подразделение миротворческого батальона “Казбат” в составе стабилизационных сил выполняло задачи по поиску, обнаружению, обозначению на местности неразорвавшихся боеприпасов и их уничтожению, оборудованию пунктов водоснабжения и очистке воды. Тогда казахстанские военнослужащие проявили высокий профессионализм и мастерство, ответственность и настоящий героизм в исполнении задач.

– Инженерные войска занимают особое место в нашей армии. В военное время инженеры занимаются обеспечением войск всем необходимым для непрерывного ведения боя (строят мосты и окопы, разминируют поля, прокладывают дороги и т.д.). В мирное время оттачивают навыки работы с различными видами техники, изучают новые виды вооружения, при необходимости выполняют работу по ликвидации найденных боевых снарядов и разминированию, – подчеркнул в своем выступлении командир части подполковник Аралбек Танатов.

Сегодня инженерные войска – это укомплектованные специалистами, оснащённые военной техникой, средствами инженерного вооружения соединения и воинские части. Инженерные войска ожидает пополнение новыми современными образцами: землеройная инженерная техника, техника для установки минно-взрывных заграждений, ведения инженерной разведки, фортификационного оборудования районов расположения войск, оборонительных рубежей и позиций, а также обеспечения добычи и очистки воды.

Пресс-служба РгК “Восток”