Культура Литературная беседка Реалии дня

Абай – навсегда в наших сердцах

В Семее начинаются юбилейные мероприятия, посвящённые 175-летию Абая Кунанбаева. В Доме дружбы состоялось мероприятие, целиком и полностью посвящённое великому поэту и мыслителю.

На мероприятие собрались представители всех этнокультурных центров Дома дружбы. Все они об Абае знают не понаслышке – каждый из центров так или иначе работал с творчеством великого поэта и мыслителя.

Директор Дома дружбы Надежда Шарова подчеркнула, что формат встречи открытый, каждый может делиться своими ощущениями, наизусть прочесть стихи Абая или исполнить его песни.

Перед собравшимися выступили ученики Татарской школы искусств вместе со своим художественным руководителем Габдулхаком Ахунжановым, которые исполнили песню об Абае на стихи семейского поэта Евгения Титаева.

Руководитель этнокультурного объединения “Айша-Биби” Айман Бокпасарова отметила, что творчество Абая – это в первую очередь душа народа, за который мыслитель радел всю свою жизнь.

– Абай – в первую очередь личность. Его творческий потенциал настолько велик, что многие его произведения актуальны и поныне. Известен Абай своими переводами Байрона, Гёте, Пушкина. Эта работа не была потеряна в круговерти времени, она осталась нам – потомкам – и наша задача относиться к этому наследию трепетно, – подчеркнула Айман Бокпасарова.

В завершение мероприятия среди гостей провели викторину на знание жизненного пути и творчества Абая. К слову: молодёжь ничуть не отставала с ответами от старшего поколения, иногда даже успевая ответить быстрее.

Ученики школы-гимназии №6 и школы №1 им. Чернышевского наизусть прочли стихи Абая и кратко рассказали о его непростой судьбе.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора