Реалии дня Социум

Когда награда нашла героя

Аскар Рахимбаев получил удостоверение ветерана Великой Отечественной войны спустя десятилетия после её окончания.

Убелённый сединами, но ещё очень крепкий Аскар Рахимбаев сегодня получил удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Символично, что это произошло именно в год 75-летней годовщины Великой Победы.

Своего соратника поздравили другие ветераны – Габдулгазиз Ахмеров и Пётр Коломин. Ветераны отметили, что благодаря силе духа и несгибаемой воле Аскар Рахимбаев, несмотря на преклонный возраст, остаётся в силе, в чём ему, разумеется, помогают его дети, внуки и правнуки. Кстати говоря – правнуков у ветерана уже 44!

Аскар Рахимбаев родился 1 марта 1926 года в Аксуатском районе Семипалатинской области. На фронт его призвали в 1941 году, служил он в стрелковом полку воинской части 378. После праздника Победы Аскар Рахимбаев отправился в Баку, где учился в автотехническом полку, в 1949 году его отправили в Китайскую Народную республику для оказания помощи в создании авиаполка. Там ветеран служил штурманом-мотористом и демобилизовался в 1951 году.

Сам ветеран, в силу природной скромности, никогда не обивал пороги различных инстанций и ведомств, не жаловался, не требовал документы, которые попросту не могли прорваться сквозь бесконечные бюрократические механизмы. Сегодня же заслуженное удостоверение передали из рук в руки, и Аскар Рахимбаев с гордостью принял его.

– Всем молодым я хочу пожелать крепкого здоровья и, главное, мирного неба над головой. Желаю, чтобы вы никогда не испытали ужасов войны, никогда не увидели её своими глазами. Очень благодарен всем, кто рядом со мной, – рассказал ветеран.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора