Реалии дня

Работу информационных систем в Семее показали депутатам Мажилиса

В Семее с рабочим визитом находится делегация Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента. Депутатам продемонстрировали работу информационного центра при городском акимате, а также систему электронного билетирования в общественном транспорте.

Депутатов Мажилиса Парламента в Семее заинтересовали процессы цифровизации региона, в связи с чем первым местом визита стал информационный центр при городском акимате. Именно здесь принимают все обращения граждан как лично, так и в режиме он-лайн.

Депутаты ознакомились с электронной очередью на жилье и вынесли ряд замечаний.

– Житель на момент обращения в местный исполнительный орган должен знать, где он находится, – отметила член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК Майра Айсина. – И все это автоматически должно заноситься. То есть если человек принес заявление, чтобы встать на очередь, это должно отобразиться в системе.

Система очередности должна быть интегрирована с системой ЦОН, пояснили депутаты, над этим еще необходимо поработать.

Также делегация ознакомилась с недавно введенной системой электронного билетирования. Особенность ее в том, что эта система разработана казахстанскими специалистами, а не заимствована за рубежом, что позволяет тиражировать и модернизировать ее самостоятельно по Казахстану.

– Сегодня город на 90% обновил автобусный парк, проблема была очень большая, – рассказал аким Семея Ермак Салимов. – Второй этап – это электронное билетирование, чтобы понимать все финансовые потоки.

После презентации мажилисмены смогли воочию увидеть, как работают валидатор и электронное приложение.

Следующим пунктом осмотра стал спортивно-культурный комплекс в Карагайлы.

А главной целью визита депутатов мажилиса стал контроль внедрения широкополосного интернета в Восточном Казахстане, для чего они отправились в близлежащие села.

Подробности – в следующих материалах “Объектив Восток”.

Наталья Перцева