Культура Реалии дня

Комплекс в Карагайлы начинает работу

Многопрофильный спортивно-культурный комплекс в микрорайоне Карагайлы передан в доверительное управление и начинает работу. В пресс-службе комплекса специально для “Объектив Восток” рассказали подробности.

Многопрофильный спортивно-культурный комплекс торжественно открыли ко Дню независимости Республики Казахстан, и этот момент стал долгожданным событием для семейчан. Однако работу комплекс начал не сразу – необходимо было определить форму управления таким сложным и дорогостоящим объектом.

И вот наконец все необходимые процедуры завершены, и все блоки комплекса к 20 января должны начать работу.

– Был объявлен открытый конкурс на получение МКСК в доверительное управление, где единственным желающим участником была компания ТОО «Отель NomAD», – рассказал пресс-секретарь Многопрофильного спортивно-культурного комплекса Жасулан Курмангалиев. – По условиям конкурса 70% от прибыли будет уходить в бюджет города, остальные 30% компании. Полное обслуживание и содержание объекта будет за счёт компании. Компания ТОО «Отель NomAD» сотрудничает с частными компаниями, которые управляют на сегодняшний день «Алматы Арена», «Халык Арена», «Барыс Арена» и имеют опыт в сфере оказания услуг. Также в обслуживание и содержание объекта входит прилегающая территория и парковая зона с фонтаном.

Между тем комплекс уже начал работу, и планов у города и управляющей компании очень много.

Так, по словам Жасулана Курмангалиева, управляющей компанией было предложено создать команды по трём дисциплинам спорта: баскетбольная, футбольная и волейбольная команды. Данный вопрос сейчас на повестке дня в Управлении спорта ВКО.

1 блок комплекса функционирует, и уже на март месяц запланирован ряд мероприятий. Это турнир имени Ж. Ушкемпирова (6-8 марта) и другие культурно-развлекательные мероприятия на праздник Наурыз. Пока компания определяет артистов для выступления, так как у всех есть свои графики, расписания.

По 2 блоку на сегодняшний день Управление спорта ВКО формирует тренерский состав для детской-юношеской спортивной школы по водным видам спорта, где будут 4 дисциплины: плавание, прыжки в воду, синхронное плавание, водное поло. Здесь будут заниматься около 2000 детей совершенно бесплатно. Сейчас руководство комплекса ждёт, когда Управление спорта ВКО подготовит тренеров.

Что касается третьего, коммерческого блока, то здесь уже идут подготовительные работы к открытию 20 января. Это фитнес-зал, детский развлекательный центр и другие. В бассейн фитнес-центра уже открыта продажа абонементов.

Также одним из самых интересующих горожан вопросов является название комплекса. Как известно, название “Абай Арена” ему не стали присваивать из-за часто используемого имени великого мыслителя. Сейчас часто используется условное название “Арена”. Станет ли комплекс “Семей Ареной” или будет называться как-то по-другому – решит руководство города.

Наталья Перцева

Фото автора