Год волонтёра-2020 Реалии дня

В волонтерстве – едины

В Доме дружбы Семея открылся единый Центр волонтерского движения. В него вошли люди разных возрастов и сферы деятельности. Едины они в главном – помогают людям по велению души и сердца.

Указом президента страны 2020 год объявлен Годом волонтёра. В связи с чем сегодня по всей стране проходит республиканская акция – Единый день открытых дверей  Центров волонтерского движения Ассамблеи народа Казахстана. Вот и в Семее на базе городского Дома дружбы сегодня открылся свой Центра волонтерского движения.

Создание единого центра организации волонтерской деятельности АНК и единой площадки гражданского участия для реализации социальных инициатив – такова главная цель проекта. Открытие Центра даст возможность разработать единый механизм организации и координации деятельности волонтерского движения АНК, развить институт волонтерства и распространить идеи и принципы гражданского участия среди населения.

– Волонтер – это понятие, не имеющее возраста и национальности. Люди разных возрастов и национальностей войдут сегодня в наш Центр. Он открыт для всех. В течение года мы будем координировать всю работу, связанную с волонтерами. Это будет единая база, единая мысль, направленная на улучшение нашей родины. Мы будем работать по различным направлениям, – говорит руководитель городского Дома Дружбы Надежда Шарова.

Волонтерское движение АНК работает по четырем основным направлениям, первое из которых – социальное. Данное направление предполагает организацию и участие волонтеров в общественно значимых массовых мероприятиях в рамках социальных программ, оказание помощи нуждающимся и жертвам стихийных бедствий, охрану и восстановление исторических духовных и архитектурных ценностей и многое другое. В рамках образовательного направления волонтеры займутся организацией бесплатных уроков по разным предметам, преподаванием языков при Домах дружбы, работой по профессиональной ориентации школьников и т.д. Спортивное направление предполагает формирование патриотизма, а также развитие физической культуры и спорта в регионах страны. И, четвертое направление – медиация. Здесь волонтеры будут заняты разрешением споров и конфликтов и помощью обществу в решении социальных задач.

В ходе торжественной церемонии открытия Центра волонтерские клубы города рассказали о своих достижениях и отметили, что на сегодняшний день волонтерское движение является одним из важных элементов социальной ответственности гражданского общества.

По мнению организаторов, создание Центров волонтерства позволит сформировать единую общереспубликанскую систему институтов гражданского общества и популяризировать волонтерские движения в стране.

Информационный центр г. Семей