Реалии дня Социум

Ещё раз о безопасности Крещения

Совсем скоро состоится праздник Крещения: в ночь с 18 на 19 января начнутся купания в проруби (иордани).

В РСК состоялась пресс-конференция с участием представителей УЧС Семея, а также участников национального культурного центра “Казачий стан”.

Представители УЧС в очередной раз предупредили всех желающих окунуться в прорубь: необходимо соблюдать все меры предосторожности и, разумеется, подходить к такому ответственному делу трезво, в прямом смысле этого слова.

– Светлый праздник может быть омрачён разного рода неприятностями. Ни в коем случае нельзя входить в иордань в состоянии алкогольного или любого другого опьянения. Это смертельно опасно. Кроме того, не нужно собираться возле проруби большими группами – лёд достаточно крепкий, но всё же эта мера предосторожности не будет лишней. Эти предосторожности не будут лишними, даже несмотря на то, что за все годы, что проводится Крещение, не было никаких несчастных случаев, – сообщили спасатели.

По словам сотрудников УЧС к грядущим крещенским купаниям всё полностью готово: у проруби будут дежурить не только спасатели, но и сотрудники местной полицейской службы, а также врачи.

Руководитель национального культурного центра “Казачий стан” Александр Губанов отметил, что с каждым годом всё больше людей, исповедующих другие религии, приходят на крещенские купания, чтобы также окунуться в иордань.

– Это очень важно, потому что является прямым доказательством того, что мы по-настоящему полинациональное, светское государство, где абсолютно каждый может заниматься тем, что ему нравится. Крещение – светлый праздник и очень хочется, чтобы он прошёл в атмосфере тепла и дружбы. Давайте учиться проводить безалкогольные праздники. Специально для всех желающих будет растоплена баня, обязательно организуем раздачу горячего чая. Ждём всех у проруби, – сообщил Александр Губанов.

Крещенские купания начнутся в ночь с 18 на 19 января, в районе Затона (за дамбой) и на Святом ключе.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора