Здравоохранение Реалии дня

Здравоохранение в 2020 году получило полтора триллиона тенге

В первую очередь профинансировано развитие доступности реабилитационной помощи.

Делегация из Министерства здравоохранения РК инспектирует медицинские учреждения Семея на предмет внедрения ОСМС. Сегодня делегация побывала в университетском госпитале ГМУ (областной больнице). Здесь представители министерства на собственном примере попытались пройти все шаги пациента, обратившегося за помощью – как зарегистрированного в системе медицинского страхования, так и вне ее.

Делегация оценила, насколько больница оснащена наглядной информацией о системе ОСМС, о гарантированном объеме бесплатной помощи, а также перечне услуг, бесплатно доступной для пациента с медицинской страховкой.

Заместитель председателя правления Фонда социального медицинского страхования Марат Шоранов сообщил, что продолжает увеличиваться объём финансирования здравоохранения.

– С внедрением ОСМС объём финансирования системы здравоохранения увеличился в полтора раза и в этом году составляет 1 трлн 560 млрд тенге. Дополнительные деньги, в первую очередь, направлены на развитие доступности реабилитационной помощи. Не секрет, что для многих семей реабилитация становится тяжким бременем. Сейчас количество поставщиков услуг растёт, в том числе за счёт ГЧП, объём реабилитационных услуг увеличился в восемь раз, – отметил Марат Шоранов.

Кроме того, Марат Шоранов отметил, что большое внимание уделяется также консультативно-диагностическим услугам.

– Объём этих услуг возрос вшестеро. Раньше эти деньги были заключены в комплексно-подушевом нормативе и по некоторым заболеваниям могло происходить недостаточное диагностирование, то теперь эти деньги выведены из КПН, главные врачи поликлиник больше не заинтересованы в том, чтобы держать их у себя, – сообщил Марат Шоранов.

Марат Шоранов подчеркнул, что врачи Семея хорошо информированы о ОСМС и напрямую работают с пациентами, разъясняя им преимущества новой системы. Также он отметил, что в регионах уже не раз проходили тренинги и семинары для медиков, на которых им объясняли, как правильно рассказывать об ОСМС для несведущих.

Между тем у граждан остаются еще вопросы по медицинскому страхованию, которые в основном связаны с определением их статуса. Для их решения работает круглосуточный coll-центр по номеру 1406, куда бесплатно может обратиться любой гражданин.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев