Реалии дня Социум

Дифтариф внедрят с 20 января

Постановление о введении дифференцированного тарифа в общественном транспорте Семея прошло все инстанции и ведомства, необходимые по законодательству.

В РСК проходит пресс-конференция с участием представителей отдела ЖКХ, автобусных парков, а также представителей СМИ.

Руководитель отдела ПТиАД Сериккали Жуманов сообщил, что дифференцированный тариф в общественном транспорте внедрят с 20 января.

– На сегодня практически все автобусы автопарков оснащены стационарными валидаторами для электронной оплаты проезда. В тех автобусах, где валидаторов нет, кондукторы будут пользоваться переносными терминалами. Что касается дифтарифа, то его введут 20 января, все соответствующие постановления и документы уже есть, – подчеркнул Сериккали Жуманов.

В постановлении акимата Семея от 27 декабря 2019 года сказано, что решением маслихата города согласовано введение дифференцированного тарифа на регулярных городских маршрутах.

– Постановление прошло все инстанции и процедуры, необходимые согласно законодательству. 10 января оно зарегистрировано в Департаменте юстиции ВКО за номером 6488. Это постановление вступает в силу спустя 10 дней, то есть 20 января. Напомню: при безналичной оплате проезда посредством приложения или транспортной карты тариф составит 80 тенге для взрослых, детям от 7 до 15 лет – 40 тенге. При оплате наличными – взрослым 140 тенге, детям – 70 тенге, – подчеркнул Сериккали Жуманов.

В случае неисправности системы электронной оплаты проезда, пассажир, осуществляющий оплату при помощи транспортной карты или приложения, имеет право на бесплатный проезд.

– Неизбежно в этой ситуации то, что будут пассажиры, желающие проехать без билета. С 20 числа будут создаваться мобильные группы, думаю, мы сможем охватить все маршруты города. За нарушение правил проезда в общественном транспорте предусмотрена административная ответственность, – отметил Сериккали Жуманов.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев