Здравоохранение Реалии дня

Будет развиваться школьная медицина

Впервые школьная медицина выделена в отдельный лот финансирования, что простимулирует работу ПМСП.

В Семее с рабочим визитом находится делегация из Министерства здравоохранения РК. Делегация посещает медицинские учреждения города, знакомится с внедрением ОСМС на местах. Кроме того, обсуждены и иные вопросы.

К примеру, заместитель председателя правления Фонда социального медицинского страхования Марат Шоранов рассказал о направлениях развития школьной медицины, которая в нынешнем году выделена в отдельный лот.

– Дополнительно будет финансироваться школьная медицина по месту прикрепления к поликлиникам. Сейчас ей уделяется большое внимание. Впервые выделен отдельный лот “Школьная медицина”. Не секрет, что сегодня все школы обслуживаются ближайшими к ним поликлиниками. Чтобы повысить качество обслуживания детей, качество профосмотров с 1 класса до окончания школы, будет выделяться отдельный тариф, который составит 470 тенге на одного школьника в месяц, – отметил Марат Шоранов.

Марат Шоранов также подчеркнул, что помимо качественных профосмотров, детям необходимо предоставить и стоматологическую помощь.

– Ранее помощь оказывалась в рамках комплексного подушевого норматива и не всегда организации одинаково качественно выполняли свои обязательства. Введение отдельного тарифа необходимо для того, чтобы все дети республики были охвачены профосмотрами, в том числе качественной стоматологической помощью, – заключил Марат Шоранов.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев