Реалии дня

Бой с коррупцией

Специалисты Фонда развития парламентаризма в Казахстане уверены – коррупции можно и нужно дать бой, и он непременно должен принести свои плоды. Касается это самых разных сфер, в том числе здравоохранения, образования, статуса оралманов и других.

В КазГЮИУ состоялась встреча общественников с представителями Фонда развития парламентаризма в Казахстане.

Президент Фонда Зауреш Батталова отметила, что большая проблема, которая является, зачастую, сильным коррупциогенным фактором – это несовершенство системы законотворчества.

– Когда мы обслуживали сферу образования, то наблюдали картину, когда 363 нормативно-правовых акта имеют коррупционную составляющую. Прослеживается это и в сфере здравоохранения. Подобные нормы должны быть исключены, – отметила Зауреш Батталова.

Кроме того, президент Фонда отметила, что иной раз при законотворческом процессе допускаются двусмысленности.

– К примеру – вопрос оралманов. По международным нормам – это репатрианты. Когда они получают гражданство, они становятся гражданами Казахстана. Но двусмысленность в законе остаётся и статус оралмана закреплён. Сейчас в Правительстве решается вопрос о внесении изменений и дополнений в этот закон. Я предлагаю – замените слово “оралман” на международное понятие “репатриант”, – подчеркнула Зауреш Батталова.

Есть проблемы и с получением инвалидности в РК, считает Зауреш Батталова.

– Ни для кого не секрет – некоторые люди с заболеваниями, которые не относятся к серьёзным, получают I и II группы инвалидности, в то время, как люди с ограниченными возможностями не могут их получить. Ко мне обращался человек, который получил III группу инвалидности с ампутированной конечностью. Факт коррупции налицо, – сообщила Зауреш Батталова.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора