Происшествия Реалии дня

Уровень воды в Иртыше достиг критической отметки

Уровень воды составляет 478 сантиметров. Жителей прибрежной зоны предупредили о возможной опасности, однако режим ЧС ещё не объявлен. Ситуация отслеживается и пока остаётся стабильной.

В акимате проходит пресс-брифинг с участием акима города и представителей СМИ. Ермак Салимов сообщил, что уровень воды в Иртыше достиг критической отметки, однако о режиме ЧС говорить пока рано.

– В настоящее время уровень воды в Иртыше достиг отметки в 478 сантиметров, в то время, как наивысший допустимый уровень – 450 сантиметров. По поручению Даниала Ахметова всю сегодняшнюю ночь мониторинговые группы отрабатывали ситуацию. В прошлом году у нас была отметка в 502 сантиметра, объявлять режим ЧС пока рано. Ситуация не столь критична: 12 января, к примеру, с 8 утра до 20.00 подъём воды ежечасно происходил на 5,3 см. С 20.0 до 8 утра следующего дня вода поднималась ежечасно на 1,6 см. Сегодняшним утром этот показатель составил 1 сантиметр. То есть, объём прибывающей воды стабилен и не изменяется. Это значит, что драматизировать не нужно, все службы переведены в режим повышенной готовности и могут среагировать моментально, – подчеркнул Ермак Салимов.

Аким также отметил, что к возможной ЧС власти готовы и планируют облёт поймы Иртыша.

– Сейчас нам необходимо облететь реку, осмотреть её, чтобы скорректировать наши дальнейшие действия. Однозначно, зажорные явления есть. В этот процесс человеку категорически нельзя вмешиваться. Зная о том, что динамика прибывающей воды стабильна, можно сказать, что вода нашла путь. Выше Семея вода чистая, оттуда мы не ждём ни льдин, ни шуги. Ситуация стабильная, но мы, тем не менее, готовы к любому повороту событий, – отметил аким.

Кроме того, Ермак Салимов заострил внимание на том, что не стоит поддаваться панике и использовать сложившуюся ситуацию в своих целях.

– Не должно быть домыслов, не нужно использовать ситуацию, что, дескать, акимат не работает. Даниал Ахметов прекрасно знает об этом, сюда прибыл его заместитель, заместитель руководителя аппарата акима ВКО, мы работали всю ночь. С режимом работы ГЭС подъём воды никак не связан, это исключительно природные явления, – подчеркнул аким.

Начальник ДЧС ВКО Канат Абдилов отметил, что усиленный режим несения службы для спасателей введён с 12 января.

– Выставлена наблюдательные посты – 2 на острове Бейбітшілік , ещё два – в районе посёлка Восточный. Посты мониторят уровень воды и ежечасно передают информацию. Все силы и средства, несмотря на то, что изменений нет, полностью готовы к любой нештатной ситуации, – отметил Канат Абдилов.

Ермак Салимов также сообщил, что взрывные работы не Иртыше не планируются. Тем более что зажор образовался в жилой части города. Риску подтопления в основном сейчас может подвергнуться остров Бейбітшілік.

– Специалисты чётко сказали: взрывными работами мы только усугубим ситуацию. Поэтому взрывов не будет. Планы мы скорректируем, будем готовиться и к весенним паводкам тоже. В случае, если ситуация станет критической уже отработан план эвакуации жителей прибрежной зоны. Ситуация под контролем, не должно быть никакой паники, – заверил аким.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев