Здравоохранение Реалии дня Социум

По линии ОСМС в Семее нареканий нет

Делегация из Министерства здравоохранения РК отметила высокий уровень технической оснащённости семейских больниц.

В Семей прибыла делегация из Министерства здравоохранения РК с целью контроля и мониторинга введения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Проехав по близлежащим регионам, делегация прибыла в Семей, чтобы ознакомиться с ходом внедрения ОСМС.

Как известно, с 1 января 2020 года закон об ОСМС вступил в силу, и до 1 апреля сего года абсолютно все граждане страны будут считаться условно застрахованными. После наступления этой даты необходимо будет подтвердить свой реальный статус.

Заместитель директора Департамента организации медпомощи Министерства здравоохранения РК Гульнара Жангарашева отметила высокий уровень технической оснащённости семейских больниц.

– С 1 января текущего года в Казахстане запущена система ОСМС. По поручению Правительства при Министерстве здравоохранения создан центральный штаб. С декабря прошлого года проводится объезд регионов с целью мониторинга внедрения ОСМС. Мы напрямую знакомимся с проблемами и предложениями, чтобы внедрение системы проходило плавно и гибко. Семейские больницы готовы к внедрению ОСМС хорошо: все больницы оснащены компьютерами, есть стабильный интернет, медицинские информационные системы работают без сбоев, – отметила Гульнара Жангарашева.

Гульнара Жангарашева также отметила, что медработники продолжают проводить разъяснительную работу с населением.

– Только до 1 апреля все граждане будут условно застрахованными. До этого времени необходимо успеть подтвердить этот статус. По ВКО охват населения ОСМС составляет 99% и, думается, в нынешнем году оставшийся процент также войдёт в систему. Наша делегация также проводит разъяснительную работу, объясняя, что выделены большие средства, необходимо направлять пациентов, выходить на новый уровень работы с ними, чтобы они почувствовали положительные изменения как можно скорее, – подытожила Гульнара Жангарашева.

Кроме того, специалисты минздрава отметили, что после первых проблем с медицинскими информационными системами приняты меры для того, чтобы они больше не повторились.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора