• 9 декабря, 2022

Горы снега – кто должен вывозить?

Янв 10, 2020

Снегопады обычно радуют детей и романтиков, а вот для коммунальных служб сугробы снега представляют серьезную головную боль. И если дорожные службы по очистке снега более или менее работают, то что делать с завалами во дворах многоэтажек и частных домов? Между тем в Павлодаре и Нур-Султане начали штрафовать за невывезенный снег. А как обстоит дело в Семее?

Этот вопрос мы адресовали в отдел ЖКХ и жилищной инспекции. Заместитель руководителя Светлана Заурбекова рассказала, что КСК обязаны заниматься вывозом снега самостоятельно, о чем каждый год рассылаются уведомления.

Нынешней зимой крупные снегопады уже прошли, поэтому вскоре такие уведомления вновь будут разосланы.

Если же такая работа кооперативами собственников квартир не проводится, это уже является нарушением правил благоустройства городской территории. В таком случае в результате проверок полиция может выписать протокол об административном правонарушении.

Так, в Нур-Султане именно так и случилось – 50 КСК оштрафовали за неубранный снег во дворах. В Семее этой зимой штрафы пока не выписывали, но, как рассказали в УП города, работа в этом направлении проводится на постоянной основе.

– Этой работой занимается местная полицейская служба – природоохранная полиция, а также участковые во время обходов при нарушениях со стороны физических и юридических лиц выносят предписания, предупреждая о необходимости вывоза снега, – рассказал руководитель отдела внешних и внутренних коммуникация УП г.Семей Елубек Оспанов.

Предупреждения за нарушения правил благоустройства города выносятся в том числе за выброс снега частниками на проезжую часть, а также если КСК, вычистив снег во дворах, не вывезли его, как положено, а оставили на смежной территории огромной горой.

Что касается вывоза снега с городских дорог, то за этим следит административная полиция, совместно с отделами ЖКХ и отдела транспорта вынося предписания подрядчику.

Наталья Перцева