Реалии дня Социум Спорт

Беги, Семей, беги

В Семее появилось сообщество любителей бега. Да и, скорее, не только бега, но и активного образа жизни, движения в целом. Самые активные и следящие за здоровьем семейчане решили объединиться под знамёнами нового сообщества – “Semey run club”.

Движение – жизнь. Отрицать этот древний постулат невозможно: любой медик подтвердит вам его правильность. Да и потом: бич XXI века – это гиподинамия, то есть, проще говоря, недостаток движения. Чем оно чревато, думается, объяснять нет нужды.

Самые активные и следящие за здоровьем семейчане решили объединиться под знамёнами нового сообщества – “Semey run club”. Автор идеи создания клуба Алибек Сакенов, профессиональный спортсмен, выступавший за семейские футбольные клубы, рассказал корреспонденту ОВ некоторые подробности о зарождении идеи.

– Существует в республике сообщество, которое носит название “Спарта”. Сообщество проводит тренинги как для мужчин, так и для женщин (к примеру, мужской носит название “Спарта – мирный воин”). Так вот, есть в “Спарте” множество подразделений и клубов – бега, литературы, футбола и многого другого, объединённых общей целью – активное продвижение здорового образа жизни. К проекту присоединились уже Нур-Султан, Кокшетау и Караганда. У меня появилась идея создать и в Семее такой клуб, – рассказывает Алибек Сакенов.

Алибек подчёркивает: идея возникла совершенно спонтанно.

– Я просто решил устроить себе 1 января оздоровительную пробежку – полумарафон, 21 километр. Сообщил об этом в сторис в Instagram, сказал, что хочу пробежать, может, кто-нибудь захочет присоединиться. Люди откликнулись, тоже запостили сторис, сделали рассылки по своим чатам в WhatsApp. В 12.00 1 января все, кто любит бег и ЗОЖ собрались и пробежали полумарафон. Этим же составом мы решили создать клуб бега. Интерес у людей есть, уже есть паблик в Instagram и чат в WhatsApp, – поделился Алибек Сакенов.

Кстати говоря: не забудьте подписаться на аккаунт клуба любителей активного образа жизни в Instagram: @semeyrun_club.

Официальный аккаунт клуба в Instagram

В целом, по словам Алибека, людям интересно заниматься активным образом жизни, бегать или просто ходить. Пока активность не так высока, но Алибек связывает это с зимой и наступившими морозами.

– В целом, людям интересно, многие пишут, делают репосты. Наша цель – пропаганда ЗОЖ, люди могут бегать, ходить пешком, заниматься скандинавской ходьбой. Главное – движение. Также цель – объединение людей разных сфер деятельности, национальностей, возрастов и религий, ради здоровой и активной нации, общества. Плюс неформальное общение, ведь можно делиться опытом и знаниями, – рассказывает Алибек Сакенов.

Текущая задача клуба, на ближайшую перспективу: сделать так, чтобы активный образ жизни вошёл в привычку. Дальше, как водится, больше.

– В планах есть организация благотворительных марафонов, в помощь детским домам или больным детям. Всё это делается не ради заработка, а для блага народа, – подчёркивает Алибек.

Расписание встреч клуба любителей бега: вторник, четверг, суббота – 6.30 утра, ресторан “Мельница”.

Воскресенье – 8.00 утра, там же.

WhatsApp: 8-702-450-08-00

Instagram: @semeyrun_club

Беседовал Динмухамед Бейсембаев

Фото: Алибек Сакенов