Реалии дня

В прошлом году из страны депортировали 63 иностранца

К административной ответственности привлекли 795 граждан других стран: они нарушили законодательство РК о миграции.

Всего за 12 месяцев 2019 года по месту временного пребывания отделом миграционной службы УП Семея зарегистрировано 6106 иностранца, из них граждан СНГ – 5797 и 309 граждан дальнего зарубежья.

За отчётный период к административной ответственности привлечено 795 граждан, из них выдворено за пределы страны 63, в порядке ГПК – 9.

За нарушение иностранцем и лицом без гражданства законодательства РК в области миграции населения по ст. 517 КРК об АП привлечено 515 иностранцев.

За непринятие мер по своевременной регистрации иностранцев к административной ответственности по ст. 518 КРК об АП привлечено 240 граждан.

За незаконное использование иностранной рабочей силы и трудовых мигрантов к административной ответственности по ст.519 КРК об АП привлечено 33.

В настоящее время зарегистрировано трудовых мигрантов – 228.

Начальник отдела миграционной службы УП г. Семей подполковник полиции Жандос Ахметов сообщил, что 30 декабря 2019 года Главой государства подписан Закон об отмене временной регистрации иностранцев, находящихся в нашей стране до 30 суток. При пребывании свыше этого срока иностранцу оформляется разрешение на временное проживание.

Вся ответственность возлагается на принимающих физических и юридических лиц, которые в течение трёх рабочих дней обязаны уведомить миграционную службу о пребывании иностранца. В случае нарушения принимающая сторона несет административную ответственность по ст. 518 кодекса.

Срок временного пребывания иностранцев не может превышать 30 календарных дней со дня пересечения границы Республики Казахстан, суммарно 90 календарных дней в течение каждого периода в 180 календарных дней.

Теперь иностранец в течение 30 дней должен определить свой статус – либо проживает в Республике Казахстан как трудовой мигрант, либо получает разрешение на постоянное проживание.