Новости страны и мира Политика Происшествия

Мир на пороге Третьей Мировой: обзор событий в Иране

Накалившиеся до предела отношения США и Ирана многие уже называют началом Третьей Мировой войны. Обзор всех событий – в материале ОВ.

И без того сложные отношения США и Ирана начали стремительно рушиться после того, как уже 3 января был убит генерал Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани.

Для справки: Корпус стражей исламской революции (КСИР) – элитное иранское военно-политическое формирование, созданное в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов. Генерал Касем Сулеймани отвечал за проведение спецопераций за пределами страны.

Сразу после этого официальный Тегеран заявил, что готов “отомстить США” за смерть высокопоставленного военного. Новостной портал Tengrinews.kz пишет, что приказ об уничтожении Касема Сулеймани отдал лично Дональд Трамп. Газета “Washington post”, ссылаясь на анонимные авторитетные источники в Белом доме, пишет, что госсекретарь США Майк Помпео в течение нескольких месяцев уговаривал президента устранить генерала. Его усилия увенчались успехом: Сулеймани погиб 3 января под ракетным обстрелом.

Позиция Ирана однозначна: до открытого столкновения ещё далеко, но Тегеран дал понять, что диалога не будет. Телеканал Al Alam цитирует слова советника верховного лидера Ирана о том, что США пожалеют, если не выведут войска с Ближнего Востока и “Вашингтон столкнётся со вторым Вьетнамом”.

Уже 5 января Иран объявил о выходе из ядерной сделки и пригрозил США ответным ударом по позициям американских военных. Русская служба BBC пишет, что в заявлении правительства Ирана сказано, что “Иран окончательно откажется от ограничений по ядерной сделке, прежде всего касающихся числа центрифуг. Таким образом иранская ядерная программа не будет иметь никаких ограничений в части производства, […] а также исследования в этой области и дальнейшего развития программы”.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф не смог посетить совещание Совета безопасности ООН, на который он намеревался приехать, чтобы обсудить иранский вопрос: США попросту отказали ему в визе, пишет РИА “Новости”.

Москва рассматривает решение Тегерана выйти из ядерной сделки, как вынужденную меру, связанную с политикой США, которую они проводят в регионе. Как пишет RT, в комментарии департамента информации и печати МИД России сказано, что “заявление Ирана о том, что он более не считает себя связанным теми или иными ограничениями, предусмотренными в СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий. – Прим. авт.), необходимо рассматривать в контексте всего происходящего вокруг договорённостей начиная с мая 2018 года, когда США в одностороннем порядке их разорвали”.

По непроверенной информации, Иран пригрозил нанести удар по 35 различным американским объектам и целям. В ответ на угрозы об ответном ударе президент США Дональд Трамп написал в своём Twitter: “Если Иран ударит по какому-либо гражданину США или по американской цели, Соединённые Штаты быстро и в полной мере ответят, возможно, в непропорциональной манере”.

Чем закончится противостояние двух ядерных держав, покажет только время. Во всяком случае, откровенных предпосылок к “началу конца” пока нет, и есть надежда, что не без помощи сторонних союзников обе стороны смогут договориться и решить дело миром. Не хотелось бы лицезреть повторение Карибского кризиса.

Динмухамед Бейсембаев