Реалии дня

Автобусы “Таксопарка” переданы новому собственнику

Эту информацию подтвердили в отделе транспорта и автомобильных дорог. С 5 января автобусные маршруты “Таксопарка” обслуживает другой перевозчик.

С начала года семейчане вдруг заметили, что автобусы нескольких маршрутов, которые обслуживает ТОО “Таксопарк”, вдруг стало невозможно дождаться. И следом появилась информация, дескать “Таксопарк” отказывается выполнять свои обязательства и обслуживать эти маршруты. Мы решили проверить эту информацию.

– Дело в том, что ТОО “Таксомоторный парк” передал свои автобусы вместе с маршрутами другим перевозчикам, в частности учредителю “Semey bus”, – рассказал руководитель отдела транспорта и автодорог Сериккали Жуманов. – Изменился собственник, а юридическое лицо, которое участвовало в тендере, осталось прежним.

Также Сериккали Жуманов рассказал, что у прежнего владельца не получилось обеспечить работу в системе электронного билетирования. Проблемы возникли и с некоторыми водителями-частниками, арендующими у “Таксопарка” автобусы или работающими на собственных машинах. Поэтому прежний собственник был вынужден отказаться от маршрутов. Обеспечивать работу этих маршрутов теперь придется муниципальному парку.

– Всем им нужны наличные деньги, – пояснил Сериккали Жуманов. – Тем не менее новый собственник разговаривает с водителями, убеждает их, и электронное билетирование с 4 января начинает действовать. Пока еще не везде, тем не менее дифференцированный тариф еще пока не вводится, можно расплачиваться по-разному.

Руководитель отдела транспорта заверил, что основные маршруты, такие как 29 и другие социально значимые, будут работать в прежнем режиме.

Между тем семейчане отмечают, что в автобусах не везде работают валидаторы. И хотя система электронного билетирования официально с 4 января 2020 года должна действовать повсеместно, у семейчан еще есть время подготовиться – купить карту или установить приложение для смартфона.

Наталья Перцева