Архитектура Реалии дня

Здание телеграфа отреставрируют

В следующем году в Семее приступят к реставрации архитектурного памятника – здания бывшего телеграфа, пообещал аким города Ермак Салимов журналистам на прошедшей итоговой пресс-конференции.

Старинное здание, в котором в начале прошлого века в Семипалатинске размещался телеграф, а позднее – музей связи, давно вызывает острую жалость и недоумение – как можно было запустить его до такого аварийного состояния? Памятник промышленной архитектуры, которому уже более 100 лет, да и просто красивейшее здание, которое могло бы украшать наш город, разрушается уже не один десяток лет, и со всех сторон на него беспардонно наступает бизнес, обклеивая его своими рекламными баннерами в нарушение всех норм. И это при том, что объект находится на балансе государства – точнее городского отдела образования, у которого, конечно же, нет таких средств, чтобы привести в порядок старинное строение.

Однако в канун Нового года надежда на спасение появилась вместе со словами акима города, который пообещал, что в 2020 году здание бывшего телеграфа начнут реставрировать.

– Мы попросили сделать проект, ведь не каждый может это сделать, и я обещаю вам, что в следующем году мы приступим к его реставрации, – отметил Ермак Салимов. – У нас видение есть, он небольшой, и мы попытаемся в следующем году его восстановить, пока хотя бы лицевую часть, а там и полностью здание.

К сожалению, что касается остальных исторических зданий, находящихся в частных руках, мы не можем на них повлиять, заметил аким. Тем не менее к теме сохранения старинных зданий решено вернуться и проработать ее более основательно.

О том, что здание, где в дореволюционном Семипалатинске размещался телеграф, а позднее – музей связи, необходимо спасать, краеведы во весь голос, через все СМИ говорят очень давно. Для краеведческого общества “Прииртышье” оно тем более дорого и памятно потому, что именно здесь было принято решение о создании этого общественного объединения, официально задокументированное немного позже. Именно здесь сохранял историю связи краевед Владимир Лушников. После его смерти музей развалился, часть экспонатов сохраняются в колледже радиотехники и связи. И здание пришло в упадок.

Виктор Кашляк в книге “Семипалатинские арабески” пишет о нем:

“С 1915 года почтово-телеграфная контора арендовала другое помещение, у братьев Каменских, находящееся также в центре города по адресу: уг.Солдатской (Найманбаева) и Локтевской (Козбагарова) улиц. Кроме основного двухэтажного каменного здания по этому адресу находились: деревянный флигель, три каменных склада, две кирпичных кладовых, кирпичная баня, навес на кирпичных столбах, погреб, сарай – все эти строения были крыты железом. Капитальные кирпичные здания указывали на прочность и долговечность приобретенных в аренду помещений. До строительства нового почтамта здесь находился телеграф”.

Наталья Перцева

Фото автора