Реалии дня

Как Дом дружбы провёл 2019 год

Семейский Дом дружбы проделал в 2019 году огромный объём работы и он направлен на дело поддержания межэтнического согласия.

Директор Семейского Дома дружбы Надежда Шарова рассказала, что в уходящем году проделана огромная работа: растёт количество творческих коллективов, проведено множество нужных мероприятий, открыты диалоговые площадки.

– Президент страны Касым- Жомарт Кемелевич Токаев в своем Послании сделал особый акцент на укрепление согласия между различными социальными и этническими группами. Его позиция – “Единство нации – в её многообразии” как никогда актуальна и востребована. На реализацию этой задачи направлена сегодня работа Дома дружбы г. Семей, 22 этнокультурных центров, Совета общественного согласия, Совета матерей, кабинета медиации, депутатской группы, клуба молодёжи, молодёжного движения “Жаңғыру жолы”, клуба журналистов, клуба меценатов, Центра активного долголетия, – отметила Надежда Шарова.

В этом году в Доме дружбы увеличилось число творческих коллективов, теперь их 27 единиц, в них занимаются 498 участников. Хоровой коллектив Центра казачьей культуры “Казачий стан” получил звание “народного”. Вместе с социальными партнёрами в Доме дружбы и на площадках города за год проведено 370 общественно-политических и культурных мероприятий, в которых приняли участие свыше 85 тысяч человек.

– Основной акцент в своей работе мы сместили на организацию диалога с различными слоями населения. Важную роль в этом играет Совет общественного согласия. Свою основную задачу мы видим в создании диалоговой площадки для диалога с властью, поиска решений проблемных вопросов населения, а также принятия практических мер по урегулированию разногласий и споров, – отметила Надежда Шарова.

В этом направлении Совет общественного согласия тесно сотрудничает с государственными и правоохранительными органами, с социальными партнерами – ВУЗами и колледжами, общественными объединениями “Центр семьи”, “Исток”, “Общество краеведов”, с депутатским корпусом.

– В текущем году наш Совет общественного согласия провёл ряд тематических заседаний по вопросам, волнующих население города. Представители ЭКО совместно с членами специальной мониторинговой группы приняли участие во встрече с председателем Антимонопольного комитета по ВКО, где заслушали отчёт руководителей служб ЖКХ по тарифам на услуги ЖКХ и естественных монополий, – сообщила директор Дома дружбы.

В феврале текущего года руководитель отдела занятости, социальных программ на заседании СОС проинформировала о новом формате АСП. Совет матерей при содействии ОФ Центр семьи и поддержке ЭКО ведут работу по решению проблем многодетных и малообеспеченных семей, оказывают консультационную помощь, помогают с трудоустройством, оформлением документов, госпитализацией и обследованием нуждающихся, то есть сопровождают семьи в течение нескольких месяцев. Сейчас таких семей более 20-ти.

– Мы рассмотрели вопросы доступности объектов социальной сферы, бизнеса и общественного транспорта для маломобильных групп населения, реформы в системе жилищных отношений, работы волонтёрских центров и молодежных дискуссионных площадок, доступности жилищной ипотеки по программе “7-20-25”, – подчеркнула Надежда Шарова.

В канун учебного года после рейда по школам коллектив Дом дружбы обратился к акиму города с просьбой решить вопросы ремонта подъездных путей к ряду школ и установки пешеходных переходов для безопасности наших детей. Эти предложения были приняты. Работа на проблемных участках завершена в канун учебного года.

– Новый формат работы теперь и у клуба журналистов. На заседаниях специалисты той или иной отрасли вместе с журналистами, общественниками и представителями государственных органов определяют пути решения той или иной проблемы города. По инициативе инспектора ювенальной полиции мы пригласили семейных дебоширов на заседание Совета матерей, где говорили о профилактике бытового насилия и возможностях решения семейных проблем, – подытожила Надежда Шарова.

Сегодня этнокультурные объединения выходят на качественно иной уровень работы. К примеру, ОО ВКО ТОЦ выиграло гранты Фонда Первого Президента и отдела внутренней политики, что позволило им провести ряд значимых мероприятий.

Творческие коллективы ВКО объединения немцев “Возрождение”, Еврейского культурного центра “Бокер”, Казахского культурного центра “Айша Биби”, Центра казачьей культуры “Казачий стан”, Ассоциации “Прииртышский союз татар и башкир “Хак” хорошо знают не только в республике, но и за рубежом. Он успешно пропагандируют не только культуру, обычаи и традиции нашего многонационального народа, но и уникальную модель межнационального мира и согласия, являющейся основой успешного развития нашей Родины.