Криминал

С каждым годом растёт число киберпреступлений

Полицейские Семея отметили, что раскрываемость киберпреступлений невысока потому, что очень многие мошенники действуют даже из-за пределов республики.

На проведённом в УП Семея пресс-брифинге стражи порядка предоставили СМИ развёрнутую информацию о киберпреступлениях, связанных, в первую очередь, с мошенничеством в сети.

Оперуполномоченный отдела криминальной полиции УП Семея Рустам Айтенов отметил, что количество мошенничества в отношении пользователей электронных систем значительно возросло.

– С начала года на территории города зарегистрировано 527 фактов мошенничества, из них 215 – совершены в Интернете. Зачастую подобные правонарушения трудно раскрыть, поскольку злоумышленники пользуются одноразовыми абонентскими номерами, находятся за пределами области и даже республики. Кроме того, не оставляют никаких данных потерпевшим, – отметил Рустам Айтенов.

Рост уровня электронной коммерции повлёк за собой неизбежный рост мошенничества в этой сфере. Полицейские предупредили ещё раз: прежде чем совершить сделку, необходимо потребовать от продавца сеанс видеосвязи, а также запросить его контактные данные и данные удостоверения личности.

– Одно из распространённых преступлений – снятие денег с банковских карт потерпевших. Кроме того, распространено также и оформление кредитов. Это проще, чем кажется: для того, чтобы оформить онлайн-заём, иногда достаточно даже копии удостоверения личности. Злоумышленник обманом получает копию документа у доверчивого покупателя, после чего тот оказывается владельцем кредита, о котором даже не подозревает, – подчеркнул Рустам Айтенов.

Кроме того, в ведомстве отметили, что кибермошенничество – “дело” молодых, в основном лиц, до 35 лет.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора