Новости страны и мира Происшествия

Непогода убила 39 казахстанцев

Все они оказались в плену непогоды и снежных заторов на трассах в разных областях.

На прошлой неделе из-за непогоды в заторах на трассах оказалось более 1000 автомашин, произошло 104 ДТП, в которых погибли 39 человек, сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев на заседании правительства, пишет Tengrinews.kz.

– В связи с погодными условиями ситуация на дорогах была сложная. В 11 регионах закрылись дороги, это Туркестанская, Алматинская, Карагандинская, Мангистауская, Костанайская, СКО и другие. С 16 по 22 декабря в стране было зарегистрировано 104 ДТП, в результате которых 39 человек погибли, 158 получили различные телесные повреждения, – отметил министр.

На ситуацию на дорогах негативно повлияли погодные условия: резкое повышение температуры до нуля, последующее образование гололёда, затем ограничение видимости из-за тумана, а также дожди и снегопады привели к росту аварийности практически на всех автодорогах.

По словам Ерлана Тургумбаева, несмотря на предупреждения через СМИ и в соцсетях, многие водители, управляя неисправным автомашинами, на летней резине по объездным дорогам выезжали на опасные участки с закрытым движением.

– В Алматинской области на автодороге Алматы – Шынжар водитель грузовой автомашины MAN в условиях гололёда допустил наезд на разделительное ограждение и выехал на полосу встречного движения, практически перекрыв всю трассу. В результате на месте ДТП произошёл затор, на дороге скопилось около 15 грузовых автомашин, что стало причиной ещё двух ДТП с участием пяти автомашин, в которых два человека погибли и двое получили телесные повреждения, – отметил Ерлан Тургумбаев.

Всего, по словам министра, было перекрыто 57 участков дорог республиканского значения протяжённостью 75 тысяч километров. Наиболее сложная обстановка наблюдалась практически на протяжении всей недели в ВКО, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Жамбылской областях.

Премьер-министр Аскар Мамин дал поручения акимам регионов, министерствам индустрии и инфраструктурного развития и внутренних дел, а также “КазАвтоЖолу” обеспечить безопасность казахстанцев на дорогах.