• 9 декабря, 2022

Не руби лес, и не наказан будешь

Дек 23, 2019

Накануне праздника Нового года семейчанам напомнили, какое наказание грозит за срубленную сосну. За незаконную порубку грозит уголовная ответственность – огромный штраф, общественные работы либо арест.

В соответствии со статьей 340 (незаконная порубка, уничтожение, повреждение деревьев или кустарников) пойманный в лесу подозреваемый несет уголовную ответственность, напомнили в Управлении полиции г.Семей.

– Злоумышленник наказывается штрафом в размере 120 МРП или арестом сроком до 30 суток, – рассказали в пресс-службе УП. – Если же уничтоженные или срубленные деревья входили в лесной фонд, то наказанием будет штраф в размере 160 МРП или же общественные работы либо арест до 40 суток.

Сотрудники природоохранной полиции совместно с государственными инспекторами резервата “Семей Орманы” проводят специальные рейды по патрулированию участков лесного фонда, проверяется автотранспорт, перевозящий лес и лесоматериалы.

На сегодняшний день в городе определены специальные площадки для продажи живых елей, а у продавцов и владельцев площадок имеются соответствующие разрешительные документы.

Минимальная цена на живые ели и сосны – 4 тысячи тенге, и, как уверяют продавцы, все они завезены из России.

Напомним, с 17 до 31 декабря в регионе проходит ОПМ “Шырша”.