Реалии дня

Елка не на миллион

Установленные на площадях Семея новогодние ели раскритиковали семейчане в соцсетях. И если на Центральной площади ель более или менее соответствовала своему назначению – радовать горожан, то на площади Ауэзова искусственное дерево оказалось и вовсе наполовину… лысым, просвечивая насквозь. Мы выяснили, кто производил работы и почему эта работа не будет оплачена акиматом.

Всего в конкурсе на украшение Семея к Новому году участвовали 12 подрядчиков, сообщили в городском отделе ЖКХ, комментируя понурый вид искусственных деревьев. Подрядчик из Алматинской области демпинговыми процедурами сбил стоимость услуг по украшению города к празднику с 5 миллионов до 1,7, и притом не выполнил свои обязательства.

– В 2019 году из городского бюджета выделено 5 миллионов тенге на оформление города к новогоднему празднику, – рассказал руководитель отдела ЖКХ Амантай Утельбаев. – Один из них сбил цену демпингом с 5 до 1,7 миллионов. Елки установлены ими не качественно. По итогам его работы нами оплата не произведена.

Дальше вопрос с подрядчиком будет решаться в судебном порядке о признании его недобросовестным.

При этом, пояснил Амантай Утельбаев, подрядчику был предоставлен сметный расчет, в котором были расписаны все необходимые работы по украшению и восстановлению елей, которые остались с прошлых лет. Однако подрядчик на свой страх и риск взялся за работу именно с этой минимальной суммой.

Итог печален – недостающие украшения и светящиеся элементы на дереве на Центральной площади, а также облезлая, просвечивающая насквозь ель на площади Ауэзова, на которой было необходимо восстановить недостающие веточки.

– Мы дали время исправить ситуацию, – добавил Амантай Утельбаев, – если он приведет в соответствие деревья, восстановит гирлянды, мишуру, украшения, веточки на ели на площади Ауэзова, то мы снова комиссионно обследуем и решим, принимать ли работу.

К сожалению, по закону о госзакупках невозможно ограничить географическое местонахождение подрядчика. Чаще всего в последнее время недобросовестными оказываются именно пришлые исполнители работ.

Наталья Перцева