• 8 декабря, 2022

Бюджет будет социально ориентированным

Дек 23, 2019

Бюджет Семея в 2020 году составит 51 млрд тенге. Кроме того, ожидается выделение трансфертов и кредитов из вышестоящих бюджетов на общую сумму более 21 млрд тенге. При этом 45% финансовых средств пойдет на социальную сферу.

На очередной сессии городского маслихата Семея утвержден проект бюджета города на 2020-2022 гг.

Руководитель отдела финансов Роза Құдайбергенқызы, выступая с докладом, сообщила:

– В бюджет 2020 года заложено увеличение заработной платы педагогам госорганизаций среднего образования – 5,8 млрд тенге. Кроме того, увеличится зарплата работников культуры и сотрудников, предоставляющих специальные социальные услуги. На эти цели выделено 98,6 и 84,8 млрд тенге соответственно, – отметила Роза Құдайбергенқызы.

Расходы предусмотрены по таким программам, как содержание детей, переданных патронатным воспитателям, государственная адресная социальная помощь, льготный проезд для учащихся на общественном транспорте, программа занятости, оказание жилищной помощи, материальное обеспечение детей-инвалидов, воспитывающихся и обучающихся на дому, обеспечение прав и улучшение качества жизни инвалидов в РК. Также выделены средства на оплату проезда детей из многодетных и малообеспеченных семей.

Депутат городского маслихата Кайрат Мирашев отметил, что предложение Президента Республики о бесплатном проезде и бесплатном питании детей из многодетных и малообеспеченных семей очень своевременно. Между тем в школах Семея уже давно ученики этой категории питаются бесплатно, пояснила руководитель отдела образования Наталия Фесенко.

Также отмечается, что в будущем году на развитие бизнес-проектов будет выделено 15,9 млн тенге. Уделено внимание и молодёжи.

– Большое значение имеет развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства. На эти цели в бюджет заложены средства на сумму 483,7 млн тенге, из которых 168,9 млн – только на молодёжную практику, – подчеркнула Роза Құдайбергенқызы.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев