Год молодежи-2019 Реалии дня

Молодёжь о Независимости – часть 3

Денис Донцов – будущий профессиональный переводчик, владеющий английским и немецким языками, рассказал о роли полиязычия, а также о наступающем Годе волонтёра.

– Денис, по Вашему мнению, насколько правильно и необходимо знание нескольких языков, особенно в современном, быстро меняющемся мире.

– С точки зрения культуры и интеллектуального развития – это очень важно. К тому же не стоит забывать и о том, что за годы независимости Казахстан сумел построить настоящее полинациональное общество, которое трудно помыслить без культурного разнообразия. Политика трёхъязычия, я считаю, правильная, поскольку она помогает не утерять контакты между народностями, населяющими республику, а также всегда быть в “мировой” обойме.

– Как Вы считаете – чего добился Казахстан за годы независимости?

– Я уже отметил выше, что одна из главных побед страны – сохранение полиэтнического общества, без войн и конфликтов. История помнит множество примеров, когда государства с неоднородным этническим составом раздирали внутренние противоречия, к примеру Австро-Венгрия или Югославия. Кроме того, стабилизировалась экономическая ситуация. По сравнению с тем, что было на заре независимости и тем, что есть сейчас – это гигантский скачок вперёд.

– Как, по Вашему мнению, в Казахстане прошёл Год молодёжи и что он привнёс?

– Во-первых, раскрылись таланты тех, кто по каким-то причинам не мог явить их миру, скажем так. Во-вторых, молодёжь активно продвигает свои идеи, как общественные, так и предпринимательские. Много молодых людей заявило о себе на поприще социальном. Словом, считаю, что Год молодёжи завершился весьма успешно. Сам я не считаю себя человеком общительным, но и я тоже успел многое сделать в уходящем году.

– Что Вы знаете о Годе волонтёра?

– Пока не изучал досконально этот вопрос, поскольку был чрезвычайно загружен учёбой и творчеством. Тем не менее, считаю, что по аналогии с Годом молодёжи Год волонтёров также привнесёт что-то своё, на сей раз, конечно, больше в социальную сферу.

– Спасибо, Денис.

Беседовал Динмухамед Бейсембаев