• 9 декабря, 2022

Именем Абая

Дек 18, 2019

Почему культурно-спортивный комплекс в Карагайлы не назвали “Абай Арена”, ведь многие семейчане уже именно так привыкли его называть? Между тем имя Абая присвоят сразу двум другим объектам, а культурно-спортивный комплекс пока остается безымянным. А, может быть, выскажем свои пожелания по его названию?

“Абай Арена” – когда только было принято это рабочее название для строящегося культурно-спортивного комплекса в Карагайлы, многие были в недоумении. Где Абай, известный как великий мыслитель, а где спорт и развлечения? Тем не менее все очень быстро привыкли к звучному сочетанию, и даже сейчас после открытия продолжают называть именно так.

Однако, пока продолжалось строительство, да еще и в преддверии 175-летнего юбилея нашего прославленного земляка, местными инициаторами имя Абая было предложено присвоить двум другим не менее значимым объектам Семея.

Один из них – международный аэропорт, реконструкция которого была завершена совсем недавно. Как пояснил руководитель отдела внутренней политики Нуржан Есенжолов, решение о присвоении имени Абая аэропорту рассмотрено ономастическими комиссиями города и области и направлено в республиканскую.

Второй объект – строящаяся мечеть в левобережье Семея. Ей также намерены присвоить имя Абая.

В целом в городе вместе с этими двумя и так немало учреждений, которые гордо носят имя поэта и мыслителя – площадь Абая, театр имени Абая, одна из школ и так далее.

Одно из предложений по названию – “Семей Арена”, но будет ли оно соответствовать задуманному масштабу? Или, наоборот, наш город прославят проходящие здесь соревнования и культурные события?

А как считаете вы, уважаемые семейчане? Может быть, есть и другие варианты?

Наталья Перцева