Год молодежи-2019 История Реалии дня

В Семее появилась улица Баян Байгожиной

Новое имя получила Краснознамённая улица, что в районе Мясокомбината.

Сегодняшним морозным утром в Семее торжественно открыли улицу имени Баян Байгожиной.

Для справки: Баян Байгожина – казахская девушка-снайпер, которая погибла на фронтах Великой Отечественной войны, не дожив до Победы всего 12 дней. В своём последнем бою под немецким Гинденбургом, она перед гибелью уничтожила 24 солдата и офицера Вермахта.

Обсуждение о том, стоит ли присваивать улице имя девушки-снайпера ведётся ещё с начала прошлого года. Наконец, решение было принято и сегодня состоялось торжественное мероприятие в честь переименования.

Аким Семея Ермак Салимов отметил, что беспримерный подвиг казахстанских героев навсегда останется в народной памяти.

– Героизм и мужество наших предков навсегда останутся в памяти всех казахстанцев. В преддверии 75-летия Великой Победы мы присваиваем имя Баян Байгожиной улице Семея. Отрадно видеть, что помимо старшего поколения сегодняшним утром здесь собралась и молодёжь, – отметил глава города.

Землячка Баян Байгожиной, пенсионер, заслуженный педагог Тугельжан Азимжанова отметила, что подвиг девушки-снайпера мог забыться, если бы не труд военного корреспондента.

– От имени земляков, от имени всего казахского народа, я хочу выразить безграничную благодарность сыну русского народа Павлу Кузнецову. Я искренне считаю, что если бы он не написал в газете “Правда” статью о Баян, о её подвиге могли не узнать будущие поколения. Мы никогда не забудем подвиг солдат, павших на фронтах Великой Отечественной, низкий им поклон, – сказала Тугельжан Азимжанова.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора