• 26 ноября, 2022

Чтобы город не погряз в мусоре

Дек 15, 2019

Избежать повторения ситуации, когда город в новогодние праздники оказался завален отходами, которые никто не вывозил, потребовал аким Семея Ермак Салимов. В ходе встречи с услугодателями по вывозу мусора выяснилось, что линия по сортировке отходов на городском полигоне прекратила свою работу, а значит, кто-то должен взять на себя эти функции. Есть и хорошие новости – на следующий год город за свой счет отремонтирует площадки для мусора и оборудует их новыми контейнерами для раздельного сбора. Но и жители должны привыкать разделять и выбрасывать свой мусор по отдельности.

Ситуация с вывозом мусора меняется в Семее порой в лучшую сторону, а порой все социальные сети пестрят переполненными контейнерами. Человеческий фактор, старая техника, отсутствие договоров у жителей с компаниями по вывозу ТБО – причин всегда множество.

Но при обсуждении этой проблемы все всегда сходятся в одном мнении – город должен быть чистым и мусор должен вывозиться вовремя. А вот кем, куда, в каком виде – это как раз те детали, от которых зависит конечный результат. Их обсудили на вечернем совещании, затянувшемся допоздна, в городском акимате с участием акима Семея Ермака Салимова и услугодателей по вывозу и захоронению ТБО.

Старые методы с устаревшей техникой

Проблем с предложением услуг по вывозу мусора в городе нет – есть около 10 услугодателей, которые более-менее успешно справляются с задачей. Вот только техника давно устарела, в контейнеры сваливают все вперемешку – и пищевые, и строительные отходы, пластик, бумагу и стекло. А ведь утилизировать в таком виде теперь на полигоне в соответствии с новым Экологическим кодексом запрещено.

И если раньше там же на полигоне работала сортировочная линия, которую арендовала компания “Эко-Восток”, то теперь эта работа встала по причине болезни руководителя.

– В 2021 году в Казахстане будет запрещено захоронение на полигоне пищевых отходов, так же как и строительных, – рассказал депутат городского маслихата Рафаиль Хазипов. – И нам за этот год нужно решить, как все это будет перерабатываться. Государство будет компенсировать прием вторсырья – 1 тенге за бутылку, 40 тиын за картонную коробку. Но нужно решить, как будет сортироваться мусор.

Но для того, чтобы в текущих условиях начать сортировать мусор, предпринимателям необходимы земельные участки, кроме того, затраты неизбежно скажутся на тарифе. Так, ТОО “Семей тазалык” уже выделили 51 место для раздельного сбора отходов. Они же возьмут в аренду сортировочную установку на полигоне ТБО. Аким Семея Ермак Салимов согласился выделить участки земли для сортировки и остальным услугодателям, однако заметил, что сортировочная линия в любом случае должна работать для всех.

– В пределах вашей ответственности выделим участок, поставите там бак для картона, для бутылок, и разделяйте, – заметил Ермак Салимов. – Переработка и сортировка пусть на таком примитивном уровне должна быть. Если “Семей тазалык” берет сортировочную линию на себя, то договаривайтесь и с остальными перевозчиками, чтобы они пользовались ей.

Готовы ли к переменам?

Чтобы работа по вывозу твердо-бытовых отходов соответствовала как Экологическому кодексу, так и пожеланиям горожан, необходимо улучшать и материальную базу. Так из городского бюджета на следующий год будет выделено 50 миллионов тенге для обустройства площадок и установки евро-контейнеров для раздельного сбора мусора.

– Город может на себя взять – полностью все площадки отремонтировать и поставить евро-контейнеры, – сообщил аким Семея. – Но вы должны дать гарантии, что вы возьмете соответствующие машины, которые будут обслуживать эти площадки. Тогда у нас уже что-то сдвинется. Тогда мы сможем уже обсуждать тариф, который мы расматривали. Мы его не внедряем, потому что сегодня народ его не потянет и к тому же он не видит качества услуги.

Руководитель ТОО “Семей тазалык” рассказал, что одну евро-машину их предприятие уже приобрело (о чем “ОВ” уже писал осенью), и сейчас ведутся переговоры о покупке еще нескольких машин в кредит. Кроме того, руководство ГКП по благоустройству “Семей” выразило готовность закупить новые машины, если будет заключен официальный меморандум с акиматом и обновлены контейнеры.

Ответственность жителей

А чтобы идея раздельного сбора мусора – пока отдельно жидкого и твердого – оправдала себя, необходимо и самим жителям проявить сознательность. Само собой разумеется, доносить эти отходы до контейнеров и оплачивать услуги вывоза – и это еще многими не выполняется, отчего в Семее так много до сих пор свалок и просто мусора на улицах. И даже те, кто заключает договор по вывозу ТБО, частенько скрывают количество жильцов в доме или квартире.

Ну а с теми, кто не хочет заключать такие договоры, так же проводится разъяснительная и прочая работа.

Так, по данным Местной полицейской службы, в 2019 году 2603 человека привлечено к административной ответственности по статье 505 АК РК. Как отметили в ТОО “Семей тазалык”, договорная кампания ведется, примерно 15-20 процентов новых договоров от числа общего количества добавилось.

А при установке новых контейнеров людям придется все-таки привыкать разделять пищевые и так называемые сухие отходы. Если мы хотим уровень жизни, как в Европе, то пора и к окружающей среде относиться соответственно, не так ли?

Наталья Перцева