Живопись Музей Невзоровых Реалии дня Экскурсия

Уникальные гравюры выставлены в музее Невзоровых

Экспонаты хранятся в фондах музея с конца предыдущего столетия и увидели свет только сейчас.

В музее имени семьи Невзоровых состоялось открытие выставки уникальных офортов, которые хранились в фондах музея с конца XX века.

Для справки: офорт – это техника глубокой печати, когда изображение создаётся на металлической доске с помощью травления кислотой. Зачастую офорты выполняли несколько художников, каждый из которых отвечал за отдельную операцию над готовым произведением.

Директор музея Татьяна Стромская сообщила, что музей приобрёл офорты французских художников ещё в конце прошлого века.

– С тех пор, как нам удалось приобрести офорты у частных коллекционеров, минуло больше 30 лет. За эти годы широкой публике были доступны лишь несколько из них. Но в фондах музея они находились не просто так – их тщательно изучали, с ними постоянно работали мастера, обеспечивающие их сохранность. Сегодня настал день, когда мы покажем все офорты, имеющиеся в наличии, – подчеркнула Татьяна Стромская.

Куратор выставки Ирина Рекида рассказала о том, как велась подготовка к ней.

– Мы проделали колоссальный объём работы, старались найти и проверить каждый факт, связанный с офортами. Для этого мы привлекали коллег из Испании, которые помогли нам с расшифровкой сопроводительных текстов, а также рассказали подробнее об авторе офортов – французском живописце, влюблённом в Испанию Александре де Лаборда, – сообщила Ирина Рекида.

Публика смогла окунуться в атмосферу солнечной и противоречивой Испании, находясь в залах музея. Классическая музыка только усилила эффект. Гравюры демонстрируют зрителю Испанию такой, какой её могли видеть только путешественники или местные жители – простой, но в то же время, непостижимой для понимания, залитой светом и одновременно потом бедноты, а также со всеми её памятниками седой древности и великолепными красотами природы.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора