Год молодежи-2019 Реалии дня

Предупредить экстремизм среди молодежи

О результатах работы Совета по связям с религиозными объединениями рассказали в городском акимате. Основная работа в этом направлении проводится, в первую очередь, среди молодежи – старших школьников и студентов, ведь именно они наиболее подвержены влиянию деструктивных течений.

В настоящее время распространение религиозно-экстремистской и террористической идеологии во всем мире приобретает масштабный характер. Для обеспечения религиозной терпимости граждан в Семее при городском акимате работает Совет по связям с религиозными объединениями. О работе Совета и результатах его годовой деятельности  рассказали на прошедшем заседании.

Так стало известно, что активная работа по профилактике экстремизма проводится в городских учебных заведениях. К примеру, колледж имени М. Ауэзова ежегодно проводит встречи в формате открытой площадки по предупреждению религиозного экстремизма, где студенты имеют возможность свободно подискутировать. А юные любители искусства имеют возможность посоревноваться в различных конкурсах, представив свое творчество на аналогичную тематику. Также в городских колледжах создаются специальные уголки, посвященные теме противодействия религиозному экстремизму, где желающие могут ознакомиться со всей необходимой информацией.

Во всех городских учебных заведениях за год был проведен ряд встреч и лекций по профилактике экстремизма. В рамках правовых часов учащиеся встретились с сотрудниками Управления полиции, где стражи порядка побеседовали с молодежью и провели увлекательные дискуссии, направленные на формирование иммунитета к радикальной идеологии. Также в течение года студенты принимали участие в патриотических акциях «Біз терроризмге қарсымыз!», конкурсах видеороликов «Лжетерроризм», «Куда приводят несбывшиеся мечты» и стали частью проектов с использованием технологий информационного воздействия.

Для сохранения национального единства в городском Доме дружбы регулярно проводятся различные культурные мероприятия, в которых активное участие принимают и представители молодежи.

На базе 22 этнокультурных объединений Дома дружбы работают 8 молодежных сообществ. В текущем году начали работу сразу несколько молодежных клубов, члены которых стали активными участниками акций и проектов молодежной Ассамблеи Казахстана. Проведено множество круглых столов, в ходе которых были подписаны меморандумы с ректорами вузов города. Активно сотрудничали ребята и с Советом матерей.

Также в течение года фонд городской Централизованной библиотечной системы пополнился множеством новых книг, посвященных культурному просвещению молодежи. Тесная работа с молодежью и учебными заведениями в целом – одно из важнейших направлений работы городских библиотек. Так, в этом году был реализован проект книголюбов «Bookdating», призванный популяризировать чтение среди молодежи.

В целом за год отделом культуры было проведено около пятисот мероприятий, направленных на воспитание подрастающего поколения и предупреждению религиозного экстремизма.

Информационный центр г. Семей