Год молодежи-2019 Социум Спорт

Общение с животными – лучший досуг и лечение

Как лучше всего научить детей добру и ответственности, как не общением с животными? А для детей с особыми потребностями такое общение становится не только психологически важным, но и влияет на физическое здоровье – иппотерапия давно применяется для работы со многими врожденными недугами. Совместить приятное с полезным – покататься на лошадях, собачьих упряжках, ледяных и простых горках как детям, так и взрослым можно в новом спортивном клубе, который официально открылся сегодня в поселке Восточном.

К своей цели – построить в поселке Восточный спортивный комплекс – Ержан Борамбаев шел 6 лет. Начинал с пустыря на дачах, где в то время массив был практически заброшен. Преодолев множество проблем, сегодня он как директор спортивного комплекса “Восточный” вместе с сотрудниками сектора по развитию туризма торжественно открыл двери для гостей, в первую очередь – детей.

– В 2013 году мы начали строить абсолютно на ровном месте, здесь ничего не было, – рассказал Ержан Борамбаев. – Идея заключается в том, чтобы детей и молодежь города приучить к лошадям, конному спорту. Планируем, что здесь будет развиваться иппотерапия. Приглашаем всех к нам.

От имени руководства города с открытием спортивного комплекса всех поздравил заведующий сектором по развитию туризма Азамат Курмангалиев.

Сразу же во время открытия все ребята, среди которых были и ученики близлежащих школ, а также и особенные дети, смогли покататься на лошадях абсолютно бесплатно. Многочисленные горки – как огромная ледяная, так и маленькие сразу же потянули гостей к себе, не дожидаясь официального открытия. А уж сколько было восторгов от катания на собачьей упряжке с великолепными хаски – в ближайшее время здесь проложат специальную трассу для катаний, чтобы и собакам было легче, и людям комфортнее. А тех, кто замерз и проголодался, ждали в теплой столовой со свежей выпечкой и чаем.

Взрослым, кстати, тоже есть где отдохнуть. Но в чем заключается основная идея – помимо коммерческой деятельности приносить пользу своему городу, помогать тем, кто нуждается в помощи – нездоровым детям.

– Считается, что такие дети должны заниматься отдельно, где-то на дому, – отметила Галина Голубенко, координатор проектов Общественного объединения “Исток”, которое почти 20 лет работает с особенными детьми и уже выросшими взрослыми. – Мы же считаем, что – наоборот, им необходима социализация, общение как с животными, так и сверстниками. И здесь можно совместить это с пользой для здоровья.

Вот только добираться до этого спорткомплекса детям пока затруднительно, и эту задачу необходимо будет решать. Сам комплекс расположен в глубине массива, рядом с предприятием, где также работают люди, вынужденные ходить пешком далеко от остановки 6-е дачи. Все было бы намного проще, если бы хоть один автобусный маршрут делал небольшой крюк, заезжая сюда. И это – не единственная проблема нового спортивного комплекса.

Для развития спорта здесь, безусловно, нужна будет помощь города. Ну а поскольку это, помимо баз отдыха, едва ли не единственное место в огромном поселке Восточный, где можно с пользой провести время семьей – развивать, конечно, стоит.

Наталья Перцева