Криминал Новости страны и мира

Три теракта сорвали в Казахстане

Об этом в ходе брифинга в Нур-Султане сообщил первый заместитель начальника национального штаба Антитеррористического центра КНБ Сергей Швейкин. Он заявил, что потенциальные угрозы терроризма для Казахстана сохраняются.

“Только в этом году органами КНБ на ранней стадии подготовки сорвано три попытки совершения террористических актов. Две из них радикалы планировали совершить в Алматы и еще один (теракт) – в Карагандинской области. Часть организаторов и исполнителей попала под влияние своих связей из числа боевиков международных террористических организаций, другая самостоятельно радикализировалась на основе ознакомления с материалами террористического, экстремистского характера в Интернете”, – сообщил Сергей Швейкин. 

Он сообщил, что при обысках у задержанных было изъято огнестрельное,  травматическое оружие, компоненты взрывных устройств.

“Планировались атаки на здания правоохранительных органов, крупных торговых центров, культурных сооружений, финансовых учреждений, а также предполагалось похищение заложника”, – добавил первый заместитель начальника национального штаба Антитеррористического центра КНБ.

Все лица, причастные к подготовке актов терроризма, были осуждены. Им назначены сроки наказания от шести до 18 лет. По официальным данным, за преступления, связанные с терроризмом и религиозным экстремизмом, осуждены 140 человек.

Источник: tengrinews.kz