Год молодежи-2019 Образование Социум

Потребности – особые, таланты – неограниченны

Члены КНПК встретились со студентами Восточно-Казахстанского технологического колледжа с инклюзивным развитием. Молодые ребята, обучающиеся здесь, несмотря на физические недостатки, развивают и демонстрируют свои таланты.

Семейский горком КНПК обсудил проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными физическими возможностями в нашей стране. Мероприятие прошло в Восточно-Казахстанском технологическом колледже с инклюзивным развитием. Дети и молодые люди с особыми потребностями организовали праздничный концерт, приуроченный к международному дню инвалидов. Первый секретарь горкома КНПК Оксана Шишкина поблагодарила всех участников и затронула серьезные проблемы инвалидов, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно.

– В социально развитом обществе все равны без исключения, поэтому для людей с особыми потребностями нужна безбарьерная среда, социализация, достойные пособия, инклюзивное обучение, социальные работники, бесплатные психологи, доступные лекарства и необходимое техническое обеспечение. Также обязательны реабилитация и санаторное лечение. Семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью должны иметь особый статус, а родитель или опекун приравниваться к социальному работнику и получать за уход заработную плату и пенсионный стаж, – отметила Оксана Шишкина.

Секретарь горкома озвучила предложения КНПК по улучшению качества жизни людей с инвалидностью, которые коммунисты отстаивают на протяжении многих лет. Стоит отметить, что уже есть некоторые достижения в этой сфере и партийцы продолжают работу в этом направлении. После обсуждения серьезных вопросов и многочисленных выступлений, Оксана Шишкина уверила, что все проблемы и рекомендации будут взяты в разработку.

Участники мероприятия, студенты колледжа с особыми потребностями и преподаватели были награждены почетными грамотами от горкома КНПК, а руководители учебного заведения – памятными медалями “15 лет КНПК”.