Реалии дня

Герои не забыты

Спустя 30 лет после вывода войск из Афганистана героям-интернационалистам вручили медали “За отвагу” и “За боевые заслуги”. Среди награжденных в Москве присутствовал и связист из Семея Берик Кулов. Сегодня с героем той войны встретился аким города Ермак Салимов.

В посольстве Казахстана в Москве спустя 30 лет после вывода войск из Афганистана вручили медали, которые участники не получили по окончании войны. Посол Казахстана в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов поблагодарил ветеранов за годы службы в Афганистане.

А сегодня с одним из награжденных ветеранов семейчанином Бериком Куловым встретился аким города Ермак Салимов.

– Мероприятие было посвящено 30-летию вывода войск из Афганистана, – рассказал председатель ОО “Ветераны и инвалиды войны в Афганистане и локальных войн” Боранбай Бегатов. – Министерством обороны в Центральном архиве были подняты документы и на данный момент награды, которые ребята не получили тогда – это около 800 человек. Из города Семей это два человека – Берик Кулов и Султанбек Умаров.

Берик Кулов уже получил свою награду “За боевые заслуги” в числе первых. Султанбеку Умарову вручат так же в торжественной обстановке его награду в ближайшее время. Списки награжденных уже подготовлены.

Между тем, отметил Боранбай Бегатов, Семей был одним из первых городов Казахстана, где, благодаря руководству города, ветеранам вручили юбилейные медали. Причем получили сразу все 467 человек – участников.

– Это наша история, и мы не должны в силу каких-то конъюнктурных соображений забывать наших героев, – заметил Ермак Салимов. – Действительно, тогда мы обратились по поводу памятных медалей к бизнесу и действительно быстро через монетный двор сделали это. Все потому, что мы с вами постоянно контактируем, понимая, что и вам нужна помощь, и ваша поддержка в идеологической работе очень важна. Поскольку нашим мальчишкам и девчонкам необходимо видеть живых героев.

В свою очередь председатель общественного объединения вручил акиму памятную медаль от ветеранов Афганской войны.

Наталья Перцева