История рядом с нами — она на старой знакомой улочке за деревянным забором, она в рассказах учителя, когда-то бывшего свидетелем интересных и значимых событий, и даже мы сейчас живем в век технологий и инноваций, которые тоже станут историей. Все это объединила в себе Международная конференция — исторические чтения, прошедшая сегодня в Электротехническом колледже Семея.
Международная научно-практическая конференция — исторические чтения проходит в Электротехническом колледже уже в 10 раз, и с каждым годом количество участников не уменьшается, а даже добавляются новые — ученики старших классов школ. В этом году в ней вновь участвуют студенты трех колледжей и Академии города Барнаул Российской Федерации. Особый интерес такой формат конференции вызывает как краеведческими изысканиями, так и сугубо техническими исследованиями, объединенными воедино, что дает возможность поучаствовать в ней студентам и школьникам с самыми разными увлечениями.
— Это международная конференция, исторические чтения, посвященные памяти педагога, патриота, общественного деятеля Бакыткали Курмангалиева, — рассказала заместитель директора Электротехнического колледжа Марина Кем. — Наша цель — это, конечно же, воспитание казахстанского патриотизма, любви к родной земле, внимание к региональной истории, а также сплочение учебных заведений технического профессионального образования. Кроме того, несколько лет подряд мы приглашаем школьников для знакомства с нашим колледжем в рамках профориентации.
Перед началом конференции собравшихся ребят приветствовал почетный работник колледжа Евгений Баль, рассказавший о своем коллеге, Отличнике образования Республики Казахстан Бакытгали Курмангалиеве, именем которого и назвали научно-практическую конференцию.
Также об интересных краеведческих материалах, изданных в Центре документации новейшей истории ВКО, рассказала руководитель отдела НСА Лаура Кадырова. Научный сотрудник Восточно-Казахстанского музея изобразительных искусств Ильвира Халитова представила доклад о семипалатинском художнике и литераторе Шакуре Абдулганиеве.
— Изучение родного края, туризм, краеведение — все это связано между собой, и без достоверной, разнообразной информации невозможно выполнение программы по изучению истории «Туған жер», — отметил в докладе «Значение экскурсии в краеведении» руководитель кружка краеведения при Дворце творчества детей и молодежи, член краеведческого общества «Прииртышье» Владимир Боровинский. — Руководство города уже начинает организовывать автобусные экскурсии для школьников, и практически каждую субботу я наблюдаю, что проходят экскурсии. Но, к сожалению, у нас проводят в основном не экскурсии, а гидизм — просто показывают наши памятники, кратко рассказывают о них, но не знают ни суть, ни историческое значение.
Также собравшимся рассказали об истории Семипалатной крепости, а краевед, руководитель Татаро-башкирского объединения «Хак» Габдулхак Ахунжанов поведал историю татарского населения Прииртышья.
В основной программе конференции организаторы разделили докладчиков на 5 секций, на которых молодые исследователи рассказали о сакральных местах Восточного Казахстана, о купцах нашего города, произведениях и местах, связанных с Абаем, о Великой Отечественной войне и земляках — героях, и многом другом. Технические и научные интересы участников были также разнообразны: проблемы цифровизации персональных данных в Казахстане, цифровые технологии в обеспечении безопасности на дорогах, медицина будущего, биотехнологии и многое-многое другое.
Наталья Перцева