История Музеи Спорт

Щит и мяч

Семейский музей футбольной истории пополнился новыми экспонатами. Один из них – кубок 1948 года.

В музее футбольной истории – пополнение фонда экспонатов. Как рассказал футбольный историк, спортивный журналист Станислав Сарсеков, основная масса фонда – из частных коллекций.

– Значительное количество экспонатов – из моей коллекции. Я считаю, что коллекция должна работать, должна повествовать о прошлом, пробуждать интерес к истории. Если же коллекция просто лежит дома, то и смысла в ней немного, – отметил Станислав Сарсеков.

На стенах размещены стенды с фотографиями легенд семипалатинского футбола: Самат Смаков, Олег Литвиненко, Сергей Гороховодацкий, Сергей Цареградский. Каждый из них внёс значительный вклад в развитие этого самого популярного в мире вида спорта.

Представлены в музее различные мячи. Каждый из них – часть особенной истории, особенного матча. К примеру, один из мячей – тот самый, который влетел в сетку ворот “Актобе” во время чемпионского матча против “Астаны”. Сразу после гола нападающий столичной команды Джуниор Кабананга отправил мяч на трибуны и именно он представлен в виде экспоната. Есть также мячи, которыми играл ещё приснопамятный “Елимай”, трижды чемпион Казахстана.

Но особняком в фонде музея стоит кубок образца 1948 года. По словам Станислава Сарсекова, это – редчайший экспонат.

– Этот кубок в 1948 году вручили победителю первенства Казахской ССР по футболу, алматинской команде “Трудовые резервы”. Этот приз поднимал над головой человек, который многие годы отдал казахстанскому футболу – Константин Балясов, – отметил Станислав Сарсеков.

Кубок действительно выглядит очень необычно для современного любителя футбола: потёртая и потускневшая от времени красная эмаль вместо привычной позолоты, массивность, но в то же время, эстетическая утончённость. Настоящий чемпионский приз.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора