Год молодежи-2019 Реалии дня

А старшеклассники – не дети?

Ввод транспортных карт в обращение неожиданно поднял на поверхность еще один вопрос – льгот для детей старшего возраста и студентов. Почему подростки и хотя бы первокурсники должны платить полный тариф в общественном транспорте, спрашивают все чаще, ведь это все равно дети, которые не имеют пока возможности зарабатывать?

Касается этот вопрос, конечно, и некоторых других категорий населения, но здесь стоит принять во внимание, что студенты (и многие школьники) очень много передвигаются по городу. И если раньше в обращении был студенческий проездной, то сейчас его упразднили.

Между тем, обращают внимание руководители учебных заведений и кураторы групп, ребята вынуждены часто передвигаться между учебными корпусами, разбросанными по разным районам города.

На вопрос, можно ли рассмотреть вопрос льготного проезда для этой категории пассажиров, ответил аким Семея Ермак Салимов.

– Здесь вопрос в экономике предприятия, которое занимается перевозками, – отметил глава города. – Если она позволит, то тогда можно будет рассматривать с ними эти вопросы. Мы не знаем, насколько высокодоходен этот бизнес сегодня или, наоборот, он нерентабелен. Поэтому на основании электронного билетирования, когда мы увидим все их доходы, тогда у нас появится моральное право к ним обратиться по поводу дополнительных льгот.

Ермак Салимов отметил, что вопрос правомерный и понятный, тем не менее нужно переждать, пока не начнет работать система электронного билетирования. И когда все финансовые потоки автобусных парков станут прозрачны, к теме льгот можно будет вернуться, подчеркнул аким.

Наталья Перцева