Год молодежи-2019 Реалии дня Социум

Разводы среди молодых пар – как предотвратить?

В Семее 5% молодых пар, зарегистрировавших брак с начала года, уже развелись. Но при этом количество свадеб все-таки намного превышает число разводов, что не может не радовать. Какие меры принимают в нашем городе, чтобы уменьшилось количество разводов в целом, а также какие причины приводят к расторжениям браков – обсуждали в ходе заседания комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике.

Проблема семейных разводов очень остро стоит перед современным обществом. Разводы – и с этим соглашаются все специалисты – бьют не только по супругам, но, в первую очередь, по детям, по их психике. А это, в свою очередь, приводит к проблемам в учебе, поведении и здоровьем.

Об этом не понаслышке знают в Специализированном суде по делам несовершеннолетних – ведь они работают с такими детьми, ставшими жертвами обстоятельств. Именно здесь начал работать пилотный проект “Семейный суд”, в рамках которого специалисты суда работают не только с детьми, но и в целом с семьями.

– Основная задача нашего проекта – сохранение и укрепление института семьи. Семья – это основа государства. Проблема с разводами есть, она, естественно, ведёт к проблемам с дальнейшим воспитанием детей, – отметила в докладе председатель ювенального суда Раушангуль Байжуманова. – У нас есть штатный психолог, который работает с семьями, есть специалисты, которые готовы прийти на помощь в примирении, есть две комнаты для работы с детьми. Есть так называемая “скамья примирения”. Проводим и разъяснительную работу в районах, работаем с телевидением.

Кабинет медиации, в котором работает психолог, не первый месяц действует и в Семейском городском суде. Ведь заявление на развод при совместных детях и разделе имущества подают именно сюда. Но теперь, прежде чем в эмоциях разорвать отношения, необходимо поговорить с психологом, который выслушает, даст совет, а юрист проконсультирует по дальнейшим действиям. И, возможно, окажется, что проблемы вполне разрешаемы.

Разводы в цифрах

Что касается тех, кто принял окончательное решение, то много их или мало – можно посмотреть по статистике. Заместитель руководителя отдела занятости, социальных программ и РАГС Диляра Чайжунусова сообщила, что за 10 месяцев этого года заключили брак 2354 пары, расторгли брак как по обоюдному согласию, так и по решению суда – 939 пар. В эту цифру входят и те, кто развелся ранее, но много лет мог ходить, не оформляя решение суда о расторжении брака.

– К сожалению, есть и очень молодые, как правило, люди, которые, может быть, не ожидали даже всей ответственности при заключении брака, – отметила Диляра Чайжунусова. – Это порядка 5%.

Судья Семейского городского суда Назгуль Мукашева рассказала о причинах разводов, а также об успешной работе кабинета примирения или, как его еще называют – поддержки семьи.

– У нас вполне благополучная статистика на самом деле – благодаря кабинету медиации, в котором работает психолог, нам удалось сохранить порядка тысячи семей, – отметила Назгуль Мукашева. – Касательно браков, заключенных в 2019 году – при разводе они через наш суд не проходили.

Причинами же разводов становятся самые различные обстоятельства: бытовое насилие, факты измены одного из супругов, финансовые вопросы, безработица, а также вмешательство третьих лиц, чаще всего родителей. При этом, отмечает судья, невозможно назвать самую частую причину – чаще всего их несколько.

Решение – профилактика и помощь психолога

Решением этой проблемы специалисты и общественники видят повсеместное внедрение штатных психологов везде, куда обращаются люди. Одно из предложений – выделить место для психолога в информационном центре (фронт-офисе), недавно открывшемся в городском акимате.

Кроме того, необходимо работать на упреждение, отмечают в “Центре семьи”. В целях профилактики специалисты центра не раз выезжали в учебные учреждения, колледжи и университеты, где рассказывали молодым людям о семейной этике. Также необходимо открывать и семейные консультации.

Наталья Перцева