Реалии дня Социум

Дифференцированный тариф составит 140 тенге

Ранее сообщалось о цифре в 160 тенге за оплату проезда наличными. Дифтариф введут только после того, как все население будет обеспечено транспортными картами или установит приложение Avtobys, еще раз подчеркнул аким Семея во время прямого эфира на телеканале Semei.

Во время эфира на одном из городских каналов глава Семея Ермак Салимов постарался развеять сомнения семейчан вокруг цены на проезд в общественном транспорте. В частности, он заострил внимание на цене дифференцированного тарифа, который, как сообщалось ранее, должен был составить 160 тенге.

– Мы не должны платить 160 тенге наличными. Что для этого нужно? Нужно воспользоваться теми техническими возможностями, которые мы предоставим. Они очень удобны в этом отношении: транспортные карты, приложение на смартфоне. Что касается цены дифференцированного тарифа, то сегодня я провёл совещание с перевозчиками и сказал – 160 тенге не будет. Мы сошлись на цене в 140 тенге, но эта цена будет только тогда, когда мы на 100% обеспечим население транспортными картами и когда мы убедимся, что все установили приложение на свои смартфоны, – подчеркнул глава города.

Также аким Семея отметил, что внедрение электронного билетирования жизненно необходимо для отслеживания пассажиропотока и главное – финансовых потоков перевозчиков.

– Для чего мы начали внедрять электронное билетирование? Потому что предыдущие перевозчики хотели поднять цену за проезд, мы не позволяли им этого сделать, потому что не могли видеть финансовые потоки, пассажиропотоки. Они доказывали, что убытков у них много, что они не получают денег. На самом деле мы ничего этого не видели. Электронное билетирование позволит отслеживать все эти потоки: сколько человек проехало, какой статус у человека, который сел в автобус, то есть имеет ли он льготы, в какое время и так далее, – отметил Ермак Салимов.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев