Новости ВКО Происшествия

Источник повышенной опасности

На территории ВКО с начала года произошло 216 пожаров на автотранспорте. Гибели людей зарегистрировано не было, однако один человек получил травмы. А из-за умышленного поджога сгорели 10 автомобилей.

По причине неосторожного обращения с агрегатом повышенной опасности (короткое замыкание электропроводов, агрегатов в отсеке двигателя) произошло 145 пожаров, а это 67% от общего количества. 44 пожара зарегистрировано из-за неосторожного обращения с огнем, 13 – прочие причины (например, обрыв или неисправность системы топливоподачи). 10 пожаров  произошли по причине умышленного уничтожения чужого имущества, совершенных путем поджога, 2 – из-за нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов, используемых для подогрева двигателя,  по 1 случаю из-за нарушения требований пожарной безопасности при проведении электросварочных работ и  из-за детской шалости. Нередки случаи отравления выхлопными газами. Чаще всего это происходит от несоблюдения основных требований пожарной безопасности при эксплуатации автотранспорта, подчеркнули в ДЧС ВКО.

Пожары, основной причиной которых является неосторожное обращение с агрегатом повышенной опасности, обусловлены изношенностью эксплуатирумых автомобилей. Авторынок Казахстана в настоящей момент заполнен автомобилями иностранного производства, которые были выпущены в 90-е годы и которые на данный момент явно устарели. А также в связи с тем, что владельцы автомобилей подключают дополнительные электрические устройства не с помощью квалифицированных  специалистов, а самовольно без соблюдения правил безопасности, что приводит к частым возгораниям.

В существующих правилах пожарной безопасности Республики Казахстан,  утвержденных Постановлением Правительства от 23 июня 2017 года № 439, отсутствуют нормы на электрооборудование автомобильного транспорта. В компетенцию органов гражданской защиты Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК не входит осуществление контроля за техническим состоянием автомобильного транспорта. Следовательно, пожары, произошедшие по причине неосторожного обращения с агрегатом повышенной опасности, не подпадают под критерии административного правонарушения.

Тем не менее, необходимо помнить, что автомобиль – источник повышенной опасности, и соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы уберечь себя и свое имущество.