Новости страны и мира

Солнце погаснет в декабре на неделю: правда или ложь?!

Астрономы и специалисты космологи склонны считать, что информация о том, что в конце декабря Солнце погаснет на неделю – не более, чем выдумка несведущих.

В Сети активно муссируются слухи о том, что наша звезда по имени Солнце в конце декабря скроется на небосводе на неделю. Как подтверждение этому приводятся факты и доводы о том, что, якобы на Солнце произойдёт сильнейшая вспышка, какой не было вот уже 250 лет.

В многочисленных сообщениях говорится, что эта информация – официальна и даже, якобы, подтверждена астрофизиками NASA. Вот только астрофизики об этом сообщении, что называется, ни сном, ни духом.

Представители NASA, во-первых, отрицают свою причастность к этому заявлению, а во-вторых отмечают, что любой человек, мало-мальски разбирающийся в физике, понимает, что вспышка на Солнце никак не может стать причиной наступления полярной ночи.

Для справки: явление, из-за которого Солнце, якобы, может погаснуть как минимум на шесть дней, получило название “блэкаут”. Мрачные пророчества о наступлении локальной “вечной тьмы” гласят – с 19 по 25 декабря земляне не смогут увидеть свою горячую звезду.

Астрономы и космологи категорически отрицают вероятность того, что Солнце может погаснуть, сводя её практически к нулю. Портал Sputnik.kz взял комментарий у астронома Андрея Солодовника, который отметил, что самая сильная магнитная буря, зарегистрированная официальной наукой произошла в 1859 году, то есть, никак не 250 лет назад.

– Магнитные бури марта 1940 и марта 1989 годов тоже были сильны (но не настолько), и они уже вызвали крупные аварии в электрических сетях. Но никогда при этом днём Земля не погружалась во мрак. Заметьте, бури эти были в сентябре и в марте. Это не случайность. В силу особенностей взаимного положения Солнца и Земли именно близ дат весеннего и осеннего равноденствий солнечная активность эффективнее всего действует на Землю. Так что декабрьские вспышки всё же едва ли могут повлиять на нашу планету, – подчеркнул Андрей Солодовник.

Тем не менее, 26 декабря солнечное затмение всё-таки произойдёт (кстати, пятое за этот год). Кольцеобразное затмение (диск Луны не закроет Солнце полностью) казахстанцы, увы, наблюдать не смогут – необычное явление будет заметно в районе Индийского океана. Может статься, только бравый экипаж одинокого судна сможет увидеть, как Солнце сыграет с Луной в прятки. Но эти невинные игры небесных тел – далеко не полярная ночь и уж, конечно, не казни египетские.

Динмухамед Бейсембаев