Реалии дня

Карточки или деньги? Принимают все

3 декабря в Семее начинает работать электронное билетирование в постоянном режиме. Тем не менее далеко не все автобусы уже оснастили новым оборудованием, да и на тех, где работают валидаторы, можно оплатить привычным способом.

Введение электронного билетирования, откровенно пугавшее население возможными проблемами, вводится поэтапно.

По информации руководителя отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Семей Сериккали Жуманова, оплатить проезд по карте или с помощью приложения Avtobys можно в автобусах №№ 2, 5, 8, 12, 13, 15, 20. Также оплатить проезд можно наличными. Тариф не изменился и составляет 80 тенге.

В первую очередь валидаторами оснащается транспорт автопарка “Semey bus”.

А вот в автобусах, принадлежащих ТОО “Таксопарк”, кондукторы и вовсе сообщали горожанам, что их это нововведение не коснется. В чем причина таких разногласий, пояснил руководитель отдела внутренней политики Нуржан Есенжолов.

– Валидаторов хватает. Обучение кондукторов и работа с частными перевозчиками не завершены, – пояснил Нуржан Есенжолов. – Частные перевозчики в основном на маршрутах Таксопарка. Они работают с патентом. То есть доход указывают сами и от него платят налог. А тут скрыть не получится и это им неудобно.

Кроме того, появилась и проблема с картами – их заказывают в Алматы и возникли сбои с доставкой. Об этой и других причинах рассказал аким Семея Ермак Салимов на своих аккаунтах в соцсетях.

– На сегодня реализовано порядка 40 тысяч карт. Конечно, для нашего города это мало. Второй, тоже очень важный вопрос – недостаточная информированность населения, особенно среди его наиболее уязвимой части – пенсионеров. Здесь тоже наши службы не дорабатывают. И третий момент – недостаточная готовность самих автобусных парков, как среди обеспеченности техническими средствами, так и готовности персонала – водителей и кондукторов.

Поэтому система электронного билетирования будет работать пока наравне с привычной оплатой наличными без разницы в сумме оплаты, подчеркнул аким. Дифференцированный тариф будет введен лишь тогда, когда к новой системе будут готовы все.

Наталья Перцева