Политика Реалии дня

Как это было: Даниал Ахметов раскрыл подробности становления молодого Казахстана

О некоторых моментах в закулисье политики молодого Казахстана и о своей работе с Первым президентом страны Даниал Ахметов рассказал во время визита в Семей.

В театре имени Абая состоялся торжественный концерт, встреча главы ВКО Даниал Ахметов рассказал о своей работе с Елбасы – Нурсултаном Назарбаевым.

– Наш первый президент вошёл в мировую историю как выдающийся политик и медиатор глобальных процессов. Его работа – яркий показатель служения своему народу, своей стране. История независимости для всех казахстанцев начинается с Нурсултана Назарбаева, – отметил глава области.

Несмотря на то, что многие факторы могли негативно влиять на развитие Казахстана, страна продолжала поступательное развитие.

– Я вспоминаю, как начиналась наша независимость. Известный политолог Збигнев Бжезинский, рассуждая о странах постсоветского пространства, сказал, что все страны имеют возможность построить собственную государственность, но наименьшая вероятность создания крепкого государства у Казахстана. Несмотря на сложное географическое положение, которое отодвигает наши сырьевые рынки от мирового экономического пространства, Казахстан построил крепкую экономику со стабильным ростом ВВП, – сообщил Даниал Ахметов.

Даниал Ахметов рассказал, как в бытность работы заместителем премьер-министра, он в числе прочих готовил процесс демаркации государственной границы с Китаем. И лидер Китайской народной республики Цзян Цзэминь отметил, что подписывает соглашение о демаркации лишь из уважения к Нурсултану Назарбаеву, рассказал Даниал Ахметов.

Остановился Даниал Ахметов и на вопросе полинациональности.

– Крайне сложный фактор – многонациональность. Очень часто она становится камнем преткновения во многих странах, если не решить эту задачу она становится генератором многочисленных конфликтов и проблем. На заре независимости была очень сложная ситуация и нужна была личность, которая решится вести страну за собой. Вопреки мнению политологов со всего мира Нурсултан Назарбаев справился со своей задачей и сумел построить многонациональное, стабильное государство, – отметил Даниал Ахметов.

В завершение выступления, аким ВКО отметил, что знание языков – есть важнейший фактор развития общества.

– Если мы хотим создать конкурентоспособное население, мы должны знать и любить казахский язык, знать и любить русский и английский языки. Мы должны знать произведения великих поэтов и писателей: Абая, Пушкина, Достоевского. Именно на основе этой эффективной национальной политики выросла и будет процветать наша страна, – заключил Даниал Ахметов.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев