Архитектура Реалии дня Социум

Строительство еще 52 жилых домов начнется в Семее

О планах развития жилищного фонда Семея на ближайшие годы рассказали в ходе собрания партийного актива во главе с акимом города, председателем филиала партии “Nur Otan”. Строиться будет как коммерческое, так и арендное жилье, общая площадь возведённых домов составит более 67 тысяч квадратных метров.

На собрании партийного актива “Nur Otan” депутат городского маслихата, курирующий сферу жилищного строительства и ЖКХ, Сергей Покатилов рассказал о планах развития жилищного фонда Семея на ближайшие годы.

– Одним из главных направлений сейчас является развитие арендного жилья. Арендное жильё является хорошей альтернативой ипотечным займам, оно позволяет быстрее и проще обеспечить жильём социально незащищённые слои населения, молодые семьи. Арендное жильё не предусматривает первоначального взноса, – отметил Сергей Покатилов.

Помимо того, что арендное жильё – это жилая площадь, для его строительства создаются дополнительные рабочие места, отметил депутат.

– Строительство жилья – это 6-7 дополнительных рабочих мест в отраслях, которые обеспечивают процесс. В Семее в 2019-2021 годах планируется строительство 52 жилых домов. В их числе бюджетных – 42 дома, квазигосударственного сектора – 5 домов, коммерческих – 5 домов. По способу приобретения они также подразделяются на кредитные – 34 дома, арендные – 13, коммерческих – 5. Общая сумма инвестиций на строительство арендного жилья – 10,9 млрд тенге, – подчеркнул Сергей Покатилов.

Общая площадь возведённых домов составит более 67 тысяч квадратных метров. Это эквивалентно 936 квартирам. В 2020 года в эксплуатацию введут уже четыре дома, ещё девять – в 2021 году.

– Мы осуществляем партийный контроль не только за строительством домов, но и за объектами водоснабжения, ЖКХ. Созданы рабочие группы партийного контроля по 7 различным объектам. осуществляются выезды на места, контроль за качеством строительства. Естественно, не обходится без замечаний. Из семи объектов, которые курирует партийные контроль, шесть завершены полностью, на следующий год остаётся строительство дюкера, – сообщил Сергей Покатилов.

Аким Семея Ермак Салимов также отметил, что особое внимание при застройке необходимо уделить новому микрорайону Карагайлы.

– Перед нами стоят серьёзные вопросы касательно обеспечения инженерной инфраструктурой, особенно, что касается тепла. Нас ждёт реконструкция РК-3, потому что установленная мощность явно не обеспечивает необходимый объём. Этой проблемой мы занимаемся, ответственный за этот вопрос Николай Ушаков. Есть инвесторы, которые обдумывают вопрос инвестирования на принципах ГЧП. Нужно активно привлекать большие объёмы, на рынке должны появиться новые подрядчики, – подчеркнул глава города

Динмухамед Бейсембаев