Год молодежи-2019 Образование Реалии дня

Лицеисты – по стопам Первого Президента

В Экономическом лицее Семея состоялась встреча лучших лицеистов и представителей партийного актива “Nur Otan”. На встрече ребята смогли в непринуждённой обстановке пообщаться с депутатом городского маслихата, председателем Общественного совета Зульфиёй Жамалтдиновой.

Экономический лицей встретил корреспондента “ОВ” теплом и тишиной: все лицеисты были поглощены учёбой. И только лучшие из лучших с нетерпением ожидали прибытия гостей – партактива “Nur Otan”, которые в преддверии Дня Первого Президента решили встретиться с ребятами, чтобы в непринуждённой обстановке пообщаться с ними и ответить на интересующие вопросы.

Перед началом мероприятия к собравшимся обратилась директор Экономического лицея Нэйля Хамидуллина и поздравила с наступающим праздником – Днём Первого президента.

– День Первого Президента – это исторический выбор. Первый Президент нашей страны навсегда вошёл в историю как человек, с именем которого связаны достижения нашего государства, как выдающийся политик мирового масштаба, деятельность которого посвящена служению своему народу, Отечеству. Всем вам желаю доброго здоровья, счастья и благополучия, пусть наша общая Родина – Казахстан – крепнет и развивается. Пусть все наши начинания будут результативны, а будущее – светлым, – отметила Нэйля Хамидуллина.

Также перед началом мероприятия удалось пообщаться с руководителем музея образования Галиной Великановой, которая рассказала об истории открытия музея и его особенностях.

– Идея создания такого музея возникла ещё три года назад, благодаря усилиям ветеранов педагогического труда, которые много лет проработали в системе образования. Самую активную помощь нам оказал городской отдел образования во главе с Наталией Фесенко. Материальная база музея – её инициатива. Кроме того, мы очень дружим с обществом краеведов и они тоже нам очень помогли, – сообщила Галина Великанова.

Лицеисты (несмотря на то, что ученики восьмого класса, если брать стандартную градацию – уже серьёзные студенты) с нетерпением ждали прибытия гостьи. Едва только Зульфия Жамалтдинова вошла в зал музея, ее тут же встретил шквал различных вопросов. Все они отличались глубиной – было отчётливо видно, что каждый лицеист тщательно формулировал вопрос и он действительно очень ему интересен.

Поскольку тема открытого урока (а встреча прошла именно в этом формате) касалась личности Елбасы Нурсултана Назарбаева, то и многие вопросы лицеисты задали именно о Лидере нации. Зульфия Жамалтдинова отметила, что Первый Президент поставил перед партией “Nur Otan” новые задачи.

– Нурсултан Абишевич подчеркнул, что сегодня в состав депутатского корпуса должно войти не менее 25% молодёжи. Что нужно нашей молодёжи, слышим ли мы её? Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что мы будем слышащим государством, то есть у нас есть определённые достижения за годы президентства Елбасы и всё, что мы наработали за это время, должно быть доступно нашему населению, – сказала Зульфия Жамалтдинова.

В народе говорят: “Кто родился, глядя на вершину, тот на вершину и стремится”. Именно этот вопрос лицеисты задали первым. Об этой же пословице упоминал и Елбасы, рассказывая о своём детстве. Зульфия Жамалтдинова считает: в этих словах заключена вековая мудрость народа.

– Если бы в жизни не было вершин, мы так и жили бы на равнине. Кому-то комфортно там, где он есть, он не хочет ничего менять. А кому-то нужно идти ввысь. Чем больше тех, кто будет стараться покорять вершины, тем больше выиграет наше общество. Когда наш суверенитет только начался, на заре независимости о Казахстане мало кто знал. А сейчас мы и в ООН, и в ОБСЕ, на многих мировых площадках. Нас знают, хотя нас всего 18 миллионов. Всё определяет стремление к вершине, – отметила Зульфия Жамалтдинова.

После того, как вопросы завершились, всех участников встречи пригласили в актовый зал, где уже ждали старшие ученики лицея. Гостям показали презентации, а также доклады и проекты лицеистов о жизни и становлении Нурсултана Назарбаева как личности, и как политика.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора