Год молодежи-2019 Образование Реалии дня

Юные защитники Родины приняли присягу

В Городском дворце культуры состоялось торжественное мероприятие: церемония принятия присяги на верность Родине школьниками-учащимися классов “Жас сарбаз” и подписание меморандума между Управлением по делам обороны г. Семей и отделом образования.

Школьники, одетые в парадную форму, толклись в фойе Городского дома культуры, заметно волнуясь. Их ожидала церемония торжественного принятия присяги на верность родине. Все они посещают классы, созданные по программе “Жаз сарбаз”.

Заместитель акима города Айдар Садырбаев, обращаясь к ребятам с приветственным словом, отметил, что эта церемония – важная веха в их жизни.

– Сегодняшнее мероприятие: часть подготовки наших юных защитников Родины ко взрослой жизни. Они должны всегда знать и помнить о своём долге перед Отечеством, смело защищать его, помнить о том, какой ценой нам досталась наша свобода. Я поздравляю всех наших юных друзей с этим замечательным днём, – отметил Айдар Садырбаев.

Педагог-организатор школы №28 Леонид Пинигин сообщил, что школьники с большим интересом посещают классы “Жас сарбаз”, причём даже девушки.

– В рамках детского военно-патриотического движения “Жас сарбаз” проводится мероприятие, в котором принимают участие 13 классов разных школ города. В нынешнем году в школе №28 открыт класс “Жас сарбаз”, в котором обучается 28 школьников, из них 11 девушек. Все они хотят быть защитниками своей Родины. Сегодня они дают клятву на верность суверенному Казахстану, – отметил Леонид Пинигин.

Программа занятий в специализированных классах разнится в зависимости от возраста учеников. К примеру, в пятом классе ребят обучаются строевой подготовке, затем переходят к военной топографии. У классов также существует специализация: от рукопашного боя до спортивного туризма. Естественно, не обходится без уроков по обращению с оружием.

– Необязательно после окончания школы становиться военным. Нужно просто всегда быть готовым к защите Родины от любой опасности, – заключил Леонид Пинигин.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев