Образование

Обновят школьные столовые

В Семее на следующий год планируется обновить школьные столовые в рамках внедрения государственно-частного партнерства. Об этом сообщила руководитель отдела образования в ходе встречи с родительской общественностью. При этом планируется учесть опыт Усть-Каменогорска, где пилотный проект начался уже в этом году.

На встрече с родительской общественностью руководитель отдела образования Наталия Фесенко отметила, что проводится конкурс для предпринимателей, занимающихся школьным питанием.

– Предприниматели, которые занимаются продуктами питания, могут поучаствовать в конкурсе на обеспечение школ едой. Срок работы выигравших конкурс – 7 лет. За это время они должны сделать в столовой ремонт, заменить оборудование, посуду и начать работу к 1 сентября, – сообщила руководитель отдела образования.

Между тем модернизация школьных столовых не коснется тех школ, где уже недавно был проведен капитальный ремонт, и недавно построенных. Это школы №№ 11, 44, 49, 47, 48, Экономический лицей.

Кроме того, руководство отдела образования подчеркнуло, что улучшаются условия не только в городских, но и сельских школах.

– Улучшается состояние сельских школ: к примеру, в посёлке Чаган в школе организовано помещение для буфета, а также уборная внутри. Кроме того, улучшены условия в школах Айнабулака, Кайнара, Баженова, Выхинской школе. В Булакской школе с 1 января перейдут на горячее питание, – отметила Наталия Фесенко.

Также детские сады внедрили систему подушевого финансирования – на каждого ребёнка выделяется энная сумма. По словам Наталии Фесенко, МОН РК рассматривает возможность применения этой системы и для школ.

– Финансирование сферы образования возрастает год от года. К примеру, с января все детские сады перешли на подушевое финансирование – 28 740 тенге на одного ребёнка. В грядущем году эта сумма увеличится и составит порядка 31 тысячи тенге. Министерство образования планирует переход полнокомплектных школ на подушевое финансирование, сроки перехода пока неизвестны, – подчеркнула Наталия Фесенко.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев